مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

إشارة "النصر" في السيلفي قد تمنح المخترقين السيطرة الكاملة على حساباتك!

حذر خبراء الأمن السيبراني من أن صورة "السيلفي" العادية، وتلك التي نشير فيها بعلامة النصر (V) بشكل خاص، قد تمنح المخترقين كل ما يحتاجونه لاختراق حساباتنا الرقمية.

إشارة "النصر" في السيلفي قد تمنح المخترقين السيطرة الكاملة على حساباتك!
Gettyimages.ru

ويعود السبب في ذلك إلى أنه باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، بات المجرمون قادرين على عزل البيانات البيومترية، مثل بصمات الأصابع، من صورة واحدة واضحة، ومن ثم استخدامها للوصول إلى الحسابات المحمية بتقنية البصمة، بدءا من التطبيقات المصرفية وصولا إلى رسائل البريد الإلكتروني.

وجاء هذا التحذير بعد أن كشفت خبيرة الأمن السيبراني الصينية "لي تشانغ" خلال ظهورها في برنامج تلفزيوني واقعي كيف تمكنت من سرقة بصمات أحد المشاهير من صورة "سيلفي" كان يرفع فيها إصبعيه السبابة والوسطى علامة النصر.

وأثبتت تشانغ أن تفاصيل البصمة يمكن استخراجها من صور تلتقط من مسافة تصل إلى متر ونصف، بل إن ما يصل إلى نصف هذه التفاصيل يمكن استعادته من صور على بعد ثلاثة أمتار، وذلك بعد تحسين الصورة باستخدام برامج التحرير والذكاء الاصطناعي لتظهر الخطوط الدقيقة للبصمة، ما يسمح نظريا باستنساخ الأصابع واختراق الأجهزة.

وتزداد الخطورة عندما تكون الصور واضحة ومضاءة جيدا ومأخوذة من الأمام بحيث تظهر الأيدي بوضوح، وكذلك عند توفر صور من زوايا متعددة تساعد المخترقين على إعادة بناء بصمة كاملة.

ولحسن الحظ، يوضح الخبراء أن هذه الهجمات ليست موجهة لعامة الناس حاليا، بل تستهدف بشكل أساسي أصولا عالية القيمة، لأنها تتطلب صورة بدقة عالية جدا مع أصابع موجهة مباشرة للكاميرا في إضاءة مثالية، بينما عوامل مثل ضعف الإضاءة أو الحركة أو الزوايا غير المناسبة تجعل سرقة البيانات أكثر صعوبة.

ومع ذلك، تنصح تشانغ المستخدمين بتشويش أو تعتيم أو تنعيم أيديهم في الصور قبل نشرها على الإنترنت.

وليس الخطر مقتصرا على صور وسائل التواصل فقط، بل هناك أدلة على حدوث هجمات حقيقية من هذا النوع، ففي عام 2014 تمكن هاكر ألماني من نسخ بصمة أورسولا فون دير لاين (رئيسة المفوضية الأوروبية حاليا) باستخدام صور من مؤتمر صحفي، وفي يوليو الماضي في الصين، حاول مخترقون فتح القفل الذكي لمنزل رجل بعد أن نشر صورة ظهرت فيها بصماته بوضوح، وتم إيقافهم قبل النجاح.

لكن الخطر الأكبر يكمن في اتجاه حديث ومفاجئ، وهو قيام مستخدمي وسائل التواصل بتحميل صور عالية الدقة لأيديهم طواعية إلى أدوات الذكاء الاصطناعي من أجل "قراءة الكف الرقمية" ومعرفة الحظ، وهي موضة انتشرت على "تيك توك". ويحذر المستشار العالمي للأمن السيبراني في شركة ESET، جيك مور، من أن رفع الصور إلى روبوتات الدردشة مثل ChatGPT ينقل معلومات كاملة ودقيقة جدا، ما يسمح لشركات ضخمة مثل OpenAI بالتقاط هذه البيانات البيومترية وتخزينها ومشاركتها في المستقبل، وهو ما يصفه الخبراء بأنه "كابوس أمني" يزيد خطورة من خطر نشر الصور على وسائل التواصل العادية.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع