مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

ثورة في الاقتصاد الأزرق الصيني.. تدشين أول مركز بيانات تجاري تحت الماء في العالم

أفادت صحيفة South China Morning Post بأن الصين دشّنت رسميا هذا الأسبوع أول مركز تجاري لمعالجة البيانات تحت الماء في العالم، وذلك قبالة سواحل جزيرة هاينان.

ثورة في الاقتصاد الأزرق الصيني.. تدشين أول مركز بيانات تجاري تحت الماء في العالم

تعد هذه الخطوة إنجازا مهما في تطوير "الاقتصاد الأزرق" للبلاد، ونموذجا بارزا لدمج التكنولوجيا المبتكرة مع البنية التحتية البحرية.

ويقع المركز قبالة ساحل جزيرة هاينان، ويضم في قلبه مقصورة عملاقة تحت الماء تزن نحو 1433 طنا، أي ما يعادل وزن ألف سيارة ركاب تقريبا. وتم تثبيت المقصورة على عمق 35 مترا، وتستوعب 24 عمودا من الخوادم بإجمالي سعة تصل إلى 500 خادم.

وصُمم النظام للعمل طويل الأمد تحت الماء، حيث تُوفر مياه المحيط تبريدا طبيعيا للخوادم، ما يقلل الحاجة إلى الطاقة المستخدمة في التبريد. وتشير التقديرات إلى أن مراكز البيانات تحت الماء يمكن أن تخفض استهلاك الكهرباء المخصص للتبريد بنسبة تتراوح بين 40% و90%، مما يُسهم في خفض البصمة الكربونية وزيادة كفاءة التشغيل.

يُذكر أن شركة مايكروسوفت كانت قد أطلقت سابقا مشروعا تجريبيا مماثلا تحت اسم Project Natick، واختبرت خلاله 855 خادما قبالة سواحل اسكتلندا لمدة عامين. ورغم نجاح التجربة تقنيا، اعترفت الشركة لاحقا بعدم جدواها الاقتصادية وأغلقت المشروع في عام 2024.

المصدر: Naukatv.ru

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

اجتماع أمني رفيع المستوى في البيت الأبيض بعد عودة راتكليف من موسكو

اللاذقية.. اعتقال أحد أبزر الضباط الميدانيين في عهد الأسد بعملية أمنية في القرداحة

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

"معاريف": توغلات في المستوطنات ومئات المسيّرات المفخخة.. كابوس المؤسسة الأمنية يوشك أن يتحقق

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا

الخارجية الإيرانية تكشف هدف زيارة رئيس وزراء قطر إلى طهران