مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا تعمل على تطوير مساعد ذكي للطيارين

من المتوقع أن يبدأ تطبيق نظام مساعد ذكي للطيار يعتمد على الذكاء الاصطناعي في روسيا خلال سنتين إلى ثلاث سنوات القادمة.

روسيا تعمل على تطوير مساعد ذكي للطيارين

أعلن أندري دوتوف، مدير عام مركز الأبحاث "معهد جوكوفسكي"، خلال منتدى "تكنوبروم-2025" في نوفوسيبيرسك بغرب سيبيريا، أن روسيا قد تطبق نظام المساعد الذكي للطيار خلال سنتين إلى ثلاث سنوات.

وقال دوتوف إن النظام، الذي أطلق عليه المركز اسم "المساعد الذكي للطيار"، سيعمل كجهاز للتحكم في المخاطر المحتملة أثناء الطيران، ويمكن تشغيله حتى على الطائرات الحالية. وأضاف:"أعتقد أن هذا الحل الرقمي سيصبح واقعا خلال سنتين إلى ثلاث سنوات".

وسيتيح النظام المطور تبسيط استيعاب الكمية الهائلة من المعلومات التي يتلقاها الطيار، ويساعد في اتخاذ القرارات الصحيحة في الوقت المناسب، سواء أثناء الطيران أو أثناء التدحرج على المدرج.

وتم تحديد نظام "الرؤية التقنية" كمجال بحثي مستقل، حيث يعزز قدرات العين البشرية. وستتيح هذه التكنولوجيا التوجه بأمان في ظروف الضباب، الطيران الليلي، وضعف الرؤية، من خلال تكوين صورة خالية من التشويش البصري تمت معالجتها على الشاشة الإلكترونية.

أما دمج هذا المساعد القائم على الذكاء الاصطناعي مع أنظمة الطائرة، فيمكن أن يعزز سلامة الطيران ويقلل من الاعتماد على العامل البشري، الذي يُعد أحد الأسباب الرئيسية للحوادث في مجال الطيران. كما يفتح تطبيق هذه التكنولوجيا آفاقا لتطوير أنظمة القيادة الجوية المستقلة بالكامل، مما قد يُحدث تغييرا جذريا في المستقبل في طريقة تشغيل الطائرات العسكرية والمدنية.

المصدر: روسيسكايا غازيتا

 

 

 

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا