مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

    جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحرك أوكراني جديد ضد مشاركة الروس في البطولات الدولية

    تحرك أوكراني جديد ضد مشاركة الروس في البطولات الدولية

تيم كوك يكشف عن أول وظيفة له قبل ترؤسه آبل

كشف تيم كوك، الرئيس التنفيذي لشركة آبل، عن بداياته المتواضعة التي شكّلت شخصيته العملية، مؤكدا أن العمل الجاد كان جزءا أساسيا من تربيته.

تيم كوك يكشف عن أول وظيفة له قبل ترؤسه آبل
تيم كوك / NurPhoto / Contributor / Gettyimages.ru

وفي حديثه عبر بودكاست Table Manners، قال كوك إنه بدأ العمل عندما كان في سن الحادية عشرة، حيث بدأ بتوزيع الصحف، موضحا أن أساس تربيته كان يركز على العمل الجاد (الضروري للجميع حسب اعتقاده)، بغض النظر عن العمر.

وبعد سنوات من العمل في توزيع الصحف، انتقل كوك إلى وظيفة جديدة في سن 14 عاما، حيث عمل في مطعم محلي.

وقال: "عملت في مكان يسمى Tastee Freez. كان المكان الوحيد للوجبات السريعة في المدينة. كنت أرتدي قبعة صغيرة ومئزرا، وكسبت 1.10 دولارا في الساعة، وهو أقل من الحد الأدنى للأجور في ذلك الوقت، وكان ذلك قانونيا آنذاك". وفي وقت لاحق، عمل في صيدلية مع والدته.

وفي المدرسة الثانوية، كان كوك يعزف على الترومبون في الفرقة الموسيقية، ويعمل في طاقم الكتاب السنوي، حيث تولى إدارة الأعمال في عامه الأخير وكان مسؤولا عن بيع الإعلانات للشركات المحلية.

ويؤكد كوك أن القيم التي تعلمها في صغره حول العمل الجاد ظلت ترافقه طوال حياته. وقال: "لقد غرسوا [والداه] فيّ قيمة العمل الجاد، التي رافقتني طوال حياتي، وأعتقد أن العمل يمكن أن يكون جزءا من هدفك".

وبعد تخرجه من جامعة أوبورن، حيث تعرّف لأول مرة على جهاز الكمبيوتر الشخصي، عمل كوك في شركات تكنولوجيا كبرى مثل "آي بي إم"، قبل أن ينضم إلى شركة آبل في عام 1998 بدعوة من ستيف جوبز.

وقال كوك عن فترة عمله مع جوبز: "عملت مع ستيف لمدة 13 عاما قبل وفاته في 2011. كانت تلك فترة حزينة جدا. كنت أعتقد أنه سيكون موجودا دائما، لكن الأمر كان عكس ذلك".

واليوم، كقائد لشركة آبل، لا يزال كوك متمسكا بقيم العمل الجاد التي اكتسبها في شبابه. وقال إن إحدى العادات التي لازمته منذ أيامه في توزيع الصحف هي الاستيقاظ في الساعة 5 صباحا، وهو الوقت الذي يخصصه للإجابة على الرسائل الإلكترونية التي يتلقاها يوميا، والتي تتراوح بين 500 إلى 600 رسالة. 

يذكر أن تيم كوك وُلد عام 1960 في مدينة موبايل بولاية ألاباما، ثم انتقلت أسرته إلى مدينة روبرتسديل الصغيرة التي كان عدد سكانها أقل من 2000 نسمة. ووصف كوك تلك الفترة قائلا: "نشأت في أسرة متواضعة في بلدة ريفية. كان منزلنا مليئا بالحب وكان المجتمع مترابطا".

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

مكتب أحمدي نجاد يرد على تقرير صحيفة "نيويورك تايمز" بشأن الإقامة الجبرية وعلاقته بالموساد

قدم معلومات أدت إلى مقتل قادة.. لبنان يعتقل عميلا مقربا من حزب الله بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

"إنهم لا يريدونك هناك".. ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات الإسرائيلية من سوريا ولبنان

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء جولة جديدة من الهجمات ضد إيران

الدفاع الروسية: استهداف منشآت للصناعات العسكرية في كييف وميناء يوجني بأوديسا بضربات جماعية ليلا

شاهد.. تداول فيديوهات توثق استهداف مطار صنعاء الدولي في اليمن

"الرد قادم".. الإعلام الحربي الحوثي ينشر فيديو لأهداف حيوية في العمق السعودي

لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني: "مذكرة التفاهم" لم تعد سارية المفعول

ترامب يطالب دول الخليج وإسرائيل بدفع فاتورة الحماية الأمريكية ضد إيران وحراسة مضيق هرمز

ترامب: سنقضي على المنشآت النووية الإيرانية تحت الجبال

الثوري الإيراني: استهدفنا في الموجة الـ 3 عدة مخازن أسلحة وسفنا وطائرات العدو ومنصة إطلاق طائرات MQ9

ترامب: مجتبى خامنئي قتل بنسبة 90% (فيديو)

عضو مجلس الشورى الإيراني: سلطتنا امتدت إلى مضيق هرمز وستستمر وترامب لا يستطيع فعل أي شيء

رسميا.. القوات الأمريكية تعلن إعادة فرض الحصار البحري على إيران