مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • "حرب الخليج"
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

علاجات السكري الرخيصة تكبح تطور مرض ألزهايمر

توصلت دراسة حديثة إلى أن أدوية السكري الرخيصة التي يتناولها الملايين من المرضى حول العالم، قد تبطئ من تقدم مرض ألزهايمر، ما يساعد المرضى على العيش دون أعراض شديدة لمدة طويلة.

علاجات السكري الرخيصة تكبح تطور مرض ألزهايمر
علاجات السكري الرخيصة تبطئ تطور مرض ألزهايمر / Gettyimages.ru

ويعتقد الباحثون أن الأدوية لها تأثير وقائي على نظام الأوعية الدموية في الدماغ، ودعوا إلى إجراء تجارب لفهم لماذا يتعرض مرضى ألزهايمر المصابون بالسكري من النوع الثاني إلى تراكم كتل بروتينية أقل في الدماغ.

وقام الباحثون في الولايات المتحدة بفحص أدمغة 63 مصابا بالخرف، نصفهم من المصابين بداء السكري من النوع الثاني، وكانوا يستخدمون أدوية مثل الميتفورمين أو هرمون الإنسولين.

ووجدت الاختبارات على الأوعية الدموية وأنسجة الدماغ، أن نصف العلامات البيولوجية المستخدمة لتشخيص مرض ألزهايمر تنخفض في مرضى السكري.

ويقول الباحثون إن الإنسولين والميتفورمين، وهي العقاقير التي تساعد المرضى على تنظيم مستوى السكر في الدم، يمكنها الحفاظ على الأوعية الدموية في الدماغ، وهذا ما قد يمنع السموم التي يمكن أن تسبب الخرف من الدخول، وفقا للفريق من مدرسة طب ماونت سيناي.

وفحص العلماء أدمغة المشاركين في الدراسة، 30 منهم غير مصابين بألزهايمر، بينما كان العدد المتبقي يعاني من هذه الحالة.

وتوصلت النتائج إلى أن علاجات السكري من النوع الثاني الرخيصة التي يستخدمها ملايين المرضى حول العالم يمكنها أن تقلل من شدة حالة الدماغ.

وتشير الأدلة من الشعيرات الدموية في الدماغ إلى أن أدوية السكري الرخيصة تقلل تشوهات الأوعية الدموية التي نشاهدها في مرض ألزهايمر والتي قد تساعد على منع السموم من التراكم.

ويقول كبير الباحثين البروفيسور فهرام هاروتونيان: "هذا لا يعني أن الذين لا يعانون من مرض السكري من النوع الثاني يجب أن يتناولوا أدوية لمرضى السكري من أجل تحسين مرض ألزهايمر".

موضحا: "هذا لن يكون أخلاقيا، ولكن النتائج قد تؤدي إلى علاج أكثر فعالية للمصابين بمرض ألزهايمر، في ضوء ما نعرفه الآن".

والجدير بالذكر أن بعض الدراسات تشير إلى أن الذين يعانون من السكري من النوع الثاني قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بألزهايمر، حيث يشير الخبراء إلى أن 4 من كل 5 مصابون بمرض ألزهايمر يعانون أيضا من الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

وزارة البترول المصرية تصدر بيانا عقب حريق في سفينتين بميناء دمياط

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

"أمبري": تعرض ناقلة غاز طبيعي مسال يونانية ترفع علم برمودا لهجوم بمسيرة في ميناء دمياط المصري

الثوري الإيراني يتحدى إجراءات الحظر ويعلن إطلاق بوابة إلكترونية آمنة للتواصل المباشر

مستشار خامنئي يهدد بتغيير استراتيجي بعد الضربات على العراق

الحوثيون يدينون القصف الأمريكي السعودي المشترك على الحشد الشعبي في العراق

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

العراق.. مجلس الأمن يعقد اجتماعا طارئا برئاسة الزيدي لمناقشة الغارات الأمريكية السعودية

تقرير عبري: إسرائيل والإمارات تجتمعان سرا في دولة ثالثة بهدف التحرك ضد إيران

"تطور مفاجئ".. دول خليجية تؤيد خطة إيران بتحصيل رسوم مرور طوعية في مضيق هرمز

العراق.. مقتل 5 مستشارين إيرانيين في قصف أمريكي سعودي على مقار للحشد الشعبي (صورة)

نتنياهو عقب لقائه هيغسيث: وزير الحرب الأمريكي أخبرني بشيء مثير للاهتمام (صور + فيديو)

حاويات بكتابة عبرية.. يونيفيل يعلن العثور على 4 أطنان نيترات أمونيوم شديدة الانفجار جنوب لبنان (صور)

قضية أمنية تهز إسرائيل.. اتهام جندي احتياط في وحدة سرية بالتجسس لصالح إيران

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة على إيران

مسؤول إسرائيلي رفيع: إذا عدنا إلى اتخاذ إجراءات قوية ضد إيران فلن يتم احتواء البرنامج النووي