مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

نصف النساء عرضة لأمراض عصبية مدمرة في منتصف العمر!

توصل باحثون إلى أن امرأة من أصل اثنتين ستصاب بالخرف أو بداء باركنسون أو بسكتة دماغية في حياتها.

نصف النساء عرضة لأمراض عصبية مدمرة في منتصف العمر!
نصف النساء عرضة لأمراض عصبية مدمرة في منتصف العمر! / Gettyimages.ru

وتقول الدراسة إن حوالي ثلث الرجال فقط معرضون للإصابة بأحد هذه الأمراض الثلاثة عند تجاوزهم سن 45 عاما.

ويدعي الباحثون من المركز الطبي الجامعي في روتردام بهولندا بأن التدابير الوقائية يمكن أن "تقلل إلى حد كبير" من هذه الأمراض.

وتابع الباحثون صحة 12 ألف شخص، بين عامي 1990 و2016، حيث كانت أعمار جميع المشاركين تقل عن 45 عاما.

وخلال 26 عاما من المتابعة، تم تشخيص 1489 إصابة بالخرف و263 إصابة بالشلل الرعاش أو كما يعرف بداء باركنسون، بينما أصيب 1285 بسكتة دماغية.

ووجدت النتائج أن 48% من النساء يواجهن مخاطر أكبر في تطوير أحد الأمراض الثلاثة، مقابل 36% فقط لدى الرجال.

وكان الخرف مصدر قلق كبير للنساء بنسبة 25.9% مقارنة بـ13.7% للرجال، فيما كانت معدلات الإصابة بالسكتة الدماغية وداء باركنسون متشابهة.  

ويفسر الباحثون الفجوة وعدم المتكافؤ بين الجنسين خاصة في معدلات الخرف، بأن النساء يعشن لفترات أطول من الرجال.

ووجدت الدراسة أيضا أن معدلات ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول في الدم والسكري من النوع الثاني كانت أعلى لدى المرضى الذين أصيبوا بإحدى هذه الحالات الثلاثة.

وقال الدكتور عرفان إكرام، الباحث الرئيسي في الدراسة، إن النتائج التي توصل إليها مع زملائه "تعزز الدعوة" إلى تحديد أولويات التركيز على التدخلات الوقائية للناس.

وقدر فريق البحث أن خطر تطوير هذه الأمراض يمكن أن ينخفض بمقدار الخمس لدى البالغين في منتصف العمر، من الذين يتبنون أساليب حياة أكثر صحة.

وقالت الدكتورة كارول روتليدج، مديرة الأبحاث في جامعة ألزهايمر للأبحاث بالمملكة المتحدة، إن "النساء يتأثرن بشكل غير متكافئ، لا سيما عندما يتعلق الأمر بالخرف".

وتابعت الدكتورة روتلدج أنه من "الضروري" زيادة الجهود المبذولة للعثور على دواء يمكن أن يؤخر ظهور أعراض الخرف.

ويشير الباحثون إلى أن هناك حاجة ماسة إلى زيادة الاستثمار في الأبحاث لتطوير علاجات أفضل لمساعدة أولئك الذين يعيشون مع هذه الظروف المدمرة، وفي النهاية إيجاد طرق لمنع الناس من تطوير هذه الأمراض.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان