Stories
-
رياضة
RT STORIES
رد فعل ريال مدريد على قرعة دوري أبطال أوروبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصطفى شوبير يقترب من تجديد عقده مع الأهلي.. وخلاف وحيد يعطل الاتفاق (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رد فعل محمد صلاح بعد تلقي طرابزون الهدف الرابع أمام فيرنشيفاروشي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بمشاركة عالمية كبيرة.. موسكو تستعد لانطلاق أبو ظبي غراند سلام للجوجيستو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"الفيفا" يقر تعديلا مفاجئا بعد عقوبة لاعبي الأرجنتين إثر نهائي كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إنتر ميامي يعلن عن تعيين مدرب جديد
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية في حصاد الأسبوع للعملية الخاصة: تنفيذ 12 ضربة جماعية وتحرير7 بلدات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو: التفاوض معلق ونواصل تدمير البنية التحتية العسكرية لنظام كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 512 مسيرة أوكرانية غربي البلاد
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد لحظة تحطم طائرة خفيفة في إيطاليا وسقوطها أمام عيني شقيق الطيار
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
حرب الخليج
RT STORIES
إعادة الدبلوماسية لمسارها ممكنة.. عراقجي يصف محادثاته مع نظيره القطري بـ"الخلّاقة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنتاغون يعلن "تطهير مضيق هرمز بالكامل من الألغام التي زرعتها إيران"
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
فيديو صادم يظهر ما يحدث للقلب عند التدخين!
كشف مقطع فيديو صادم مدى الضرر الذي يتعرض له القلب عند تدخين السجائر، في دراسة أطلقتها منظمة الصحة العالمية لزيادة الوعي بأثر السجائر الضار، وتشجيع المدخنين على الإقلاع عن التدخين.
وتظهر لقطات الفيديو كيفية نبض القلب ببطء، مع طرح سؤال للمتابعين يستفسر عما إذا كانوا على علم بأن التبغ هو سبب رئيسي لأمراض القلب.
كما يبين الفيديو الذي صدر، يوم الخميس 31 مايو الماضي، في اليوم العالمي للامتناع عن التدخين، استمرار عمل القلب بشكل أسرع، إلى جانب رؤية المزيد من الدخان ينبعث من الصمامات الخاصة به. وينتهي برسالة تقول "احم قلبك واختر صحتك، وليس التبغ".

هل للمال علاقة بالإقلاع عن التدخين؟
وتشير الأرقام إلى أن التبغ هو السبب الرئيسي لحدوث 17% من جميع الوفيات الناجمة عن أمراض القلب (القاتل الرئيسي في العالم).
ودعا الدكتور تيدروس آدانوم، رئيس منظمة الصحة العالمية، إلى زيادة الوعي بالصلة بين التدخين وأمراض القلب. وقال: "معظم الناس يعرفون أن تدخين السجائر يتسبب في أمراض السرطان والرئة، ولكن الكثير منهم لا يدركون أن التبغ يسبب أمراض القلب والسكتة الدماغية أيضا".
واستطرد قائلا: "هذا اليوم العالمي للامتناع عن التدخين، وتلفت منظمة الصحة العالمية الانتباه إلى حقيقة أن التبغ لا يسبب السرطان فقط، بل إنه (يكسر) القلوب حرفيا".
ومن المعروف أن التدخين يقتل أكثر من 7 ملايين شخص في جميع أنحاء العالم سنويا، بما في ذلك 890 ألفا جراء تنفس دخان السجائر غير المباشر.
ولكن العديد من الناس لا يدركون أن نصف هذه الوفيات، حوالي 3 ملايين بسبب أمراض القلب، بما في ذلك النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
يذكر أن دخان التبغ يحتوي على أكثر من 7 آلاف مادة كيميائية، بما في ذلك القطران، يمكن أن تسبب تضيق الشرايين وتضرر الأوعية الدموية. في حين أن النيكوتين مرتبط بزيادات خطيرة في معدل ضربات القلب وضغط الدم.
كما يطلق التدخين الغازات السامة، مثل أول أكسيد الكربون الذي يحل مكان الأكسجين في الدم، ما يقلل من توافر الأكسجين للقلب.
وتقدر منظمة الصحة العالمية أن معدل انتشار التدخين في جميع أنحاء العالم، قد انخفض من 27% في مطلع القرن، إلى 20% في عام 2016. ولكنها حذرت من أن وتيرة الانخفاض كانت بطيئة للغاية. وبسبب النمو السكاني، ظل عدد المدخنين في العالم ثابتا نسبيا عند حوالي 1.1 مليار نسمة.
المصدر: ديلي ميل
ديمة حنا
إقرأ المزيد
التدخين لا يضر الرئتين فقط.. أدوية كثيرة تفقد فعاليتها لدى المدخنين
تشير فالنتينا ميلوفانوفا، الخبيرة الصيدلانية، إلى أن فعالية العديد من فئات الأدوية قد تضعف أو حتى تنعدم إذا كان المريض مدخنا.
التعليقات