مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

فيديو صادم يظهر ما يحدث للقلب عند التدخين!

كشف مقطع فيديو صادم مدى الضرر الذي يتعرض له القلب عند تدخين السجائر، في دراسة أطلقتها منظمة الصحة العالمية لزيادة الوعي بأثر السجائر الضار، وتشجيع المدخنين على الإقلاع عن التدخين.

فيديو صادم يظهر ما يحدث للقلب عند التدخين!
فيديو صادم يظهر ما يحدث للقلب عند التدخين! / krisanapong detraphiphat / Gettyimages.ru

وتظهر لقطات الفيديو كيفية نبض القلب ببطء، مع طرح سؤال للمتابعين يستفسر عما إذا كانوا على علم بأن التبغ هو سبب رئيسي لأمراض القلب.

كما يبين الفيديو الذي صدر، يوم الخميس 31 مايو الماضي، في اليوم العالمي للامتناع عن التدخين، استمرار عمل القلب بشكل أسرع، إلى جانب رؤية المزيد من الدخان ينبعث من الصمامات الخاصة به. وينتهي برسالة تقول "احم قلبك واختر صحتك، وليس التبغ".

وتشير الأرقام إلى أن التبغ هو السبب الرئيسي لحدوث 17% من جميع الوفيات الناجمة عن أمراض القلب (القاتل الرئيسي في العالم).

ودعا الدكتور تيدروس آدانوم، رئيس منظمة الصحة العالمية، إلى زيادة الوعي بالصلة بين التدخين وأمراض القلب. وقال: "معظم الناس يعرفون أن تدخين السجائر يتسبب في أمراض السرطان والرئة، ولكن الكثير منهم لا يدركون أن التبغ يسبب أمراض القلب والسكتة الدماغية أيضا".

واستطرد قائلا: "هذا اليوم العالمي للامتناع عن التدخين، وتلفت منظمة الصحة العالمية الانتباه إلى حقيقة أن التبغ لا يسبب السرطان فقط، بل إنه (يكسر) القلوب حرفيا".

ومن المعروف أن التدخين يقتل أكثر من 7 ملايين شخص في جميع أنحاء العالم سنويا، بما في ذلك 890 ألفا جراء تنفس دخان السجائر غير المباشر.

ولكن العديد من الناس لا يدركون أن نصف هذه الوفيات، حوالي 3 ملايين بسبب أمراض القلب، بما في ذلك النوبات القلبية والسكتات الدماغية.

يذكر أن دخان التبغ يحتوي على أكثر من 7 آلاف مادة كيميائية، بما في ذلك القطران، يمكن أن تسبب تضيق الشرايين وتضرر الأوعية الدموية. في حين أن النيكوتين مرتبط بزيادات خطيرة في معدل ضربات القلب وضغط الدم.

كما يطلق التدخين الغازات السامة، مثل أول أكسيد الكربون الذي يحل مكان الأكسجين في الدم، ما يقلل من توافر الأكسجين للقلب.

وتقدر منظمة الصحة العالمية أن معدل انتشار التدخين في جميع أنحاء العالم، قد انخفض من 27% في مطلع القرن، إلى 20% في عام 2016. ولكنها حذرت من أن وتيرة الانخفاض كانت بطيئة للغاية. وبسبب النمو السكاني، ظل عدد المدخنين في العالم ثابتا نسبيا عند حوالي 1.1 مليار نسمة.

المصدر: ديلي ميل

ديمة حنا

التعليقات

يديعوت أحرنوت: إسرائيل تستعد لسيناريوهات التصعيد ضد إيران بعد أوامر ترامب للجيش

لحظة بلحظة.. واشنطن تبحث خيارات عسكرية جديدة ضد طهران على وقع الجمود الدبلوماسي

جريمة حرب.. البرلمان التركي يوجه تحذيرا لإسرائيل ويدعوها إلى الإفراج عن نشطاء أسطول الصمود العالمي

دميترييف يحذر: أوروبا أمام تسونامي من سبع موجات متتالية بدءا من مايو

"عملية لوجستية عالمية".. إسرائيل تعلن الحصول على أطنان من الأسلحة وكمية هائلة من المعدات العسكرية

مصر.. ظهور كوبرا ضخمة في محافظة الغربية يثير الذعر والمخاوف بين السكان (صورة)

الإمارات.. إحالة شبكة تضم 13 متهما و6 شركات لمحكمة أمن الدولة في قضية عتاد عسكري لسلطة بورتسودان

مصدر إسرائيلي: ترامب يفقد الثقة بإسرائيل

سيناتور أمريكي لهيغسيث: لم تحققوا أيا من أهدافكم الاستراتيجية المزعومة في الحرب مع إيران

ترامب يهدد إيران حاملا البندقية: لن أكون لطيفا أكثر بعد اليوم

الجيش الروسي يحرر بلدة في دونيتسك ويسيطر على أخرى في سومي (فيديو)