مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

هل كان "زيكا" خدعة أمريكية؟

أعلن خبراء أن الأمريكيين لم يتمكنوا حتى الآن من إثبات أن فيروس زيكا يسبب صغر الدماغ أو الرأس عند الرضع الذين أصيبت أمهاتهم بهذا الفيروس أثناء الحمل.

هل كان "زيكا" خدعة أمريكية؟
لم يثبت العلماء علاقة حمى زيكا بصغر الرأس / arabic.rt.com / RT

ولم يتمكن العلماء الأمريكيون من إثبات خطر فيروس حمى زيكا على النساء الحوامل وأجنتهن. وكانت الحكومة الأمريكية قد أعلنت حينها وجود إثباتات كافية لهذه العلاقة، علاوة على أنها أكدت أن هذه الإثباتات في تزايد مستمر.

ولكن، اتضح لعلماء جامعة ويسكنسون - ماديسون أن عدد ضحايا صغر الدماغ أو الرأس، في شمال - شرق البرازيل حيث انتشر الوباء عام 2015، لم يختلف عن مستواه في السنوات السابقة. أي أنه في عامي 2015-2016، ولد نفس العدد من الأطفال بجماجم صغيرة.

وعلى الرغم من أن عدد النساء الحوامل اللواتي أصبن بفيروس حمى زيكا كان كبيرا، إلا أنه لم يسجل أي ارتفاع في زيادة الأطفال المصابين بصغر الرأس. كما أن سبب اقتناع عدد من العلماء بوجود علاقة بين الفيروس والمرض كان تغيير معايير مقاسات رؤوس الأطفال، وتجاهل العلماء الأسباب الجينية التي تسبب صغرها.

وتجدر الإشارة هنا إلى أن المركز الأمريكي لمكافحة الأمراض والوقاية منها بالاشتراك مع منظمة الصحة العالمية حث النساء الحوامل في أبريل 2016 على عدم السفر إلى مناطق شمال-شرق البرازيل والمناطق الأخرى التي سجلت فيها إصابات بالمرض.

المصدر: ميديك فوروم

كامل توما

 

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

خلف الكواليس.. كيف أدى الخوف المشترك من إيران إلى اتفاق إسرائيلي لبناني؟

بزشكيان يوضح كيف استطاعت إيران تجنب "هزيمة استراتيجية" في حرب مشتركة ومتعددة المستويات

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف