مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

67 خبر
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

فطر "سحري" يحارب الاكتئاب و"الجروح النفسية العميقة"

أشارت أبحاث جديدة إلى أنه يمكن معالجة الاكتئاب بشكل فعال اعتمادا على فطر "سحري"، دون "تخفيف" المشاعر مثل ما تقوم به مضادات الاكتئاب.

فطر "سحري" يحارب الاكتئاب و"الجروح النفسية العميقة"

وتقول الأبحاث إن هذا الدواء "غير المشروع" فعال للمرضى الذين يعانون من أعراض خطيرة ولا يتحسنون بالأدوية.

ووجدت الدراسة أن غالبية المرضى الذين تناولوا الفطر أفادوا بأن أعراض الاكتئاب لديهم قد انخفضت، ويقول الخبراء إنه يمكن أن يكون "علاجا جيدا للجروح النفسية العميقة".

ولكن من المثير للاهتمام، أن المسح الضوئي كشف أن المادة الموجودة في الفطر لم تضعف منطقة الدماغ التي تساعد على معالجة ردود الفعل العاطفية.

ولذلك، يقول الخبراء أن مادة "سيلوسيبين"، وهي مركب كيميائي مهلوس يوجد في أكثر من 200 نوع من أنواع فطر المشروم، يمكن أن يحقق فوائد مماثلة لمثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية (SSRIs)، حيث أن هذه المثبطات هي فئة من المركبات التي تستخدم عادة كمضادات اكتئاب، وذلك بتمكين المصابين من "إعادة الاتصال مع عواطفهم".

والاكتئاب هو مرض شائع في جميع أنحاء العالم، مع أكثر من 300 مليون مصاب، وهو السبب الرئيس للإعاقة والموت.

وقال مؤلف الدراسة لور روزمان، طالب دكتوراة في كلية إمبريال لندن: "أعتقد أن الفطر السحري يحمل القدرة على علاج الجروح النفسية العميقة، وأعتقد أنه من خلال التحقيق في آلياته العصبية والنفسية، يمكننا أن نفهم سبب هذه الإمكانات".

وكان فريق روزمان مهتما بشكل خاص بمنطقة الدماغ المعروفة باسم "اللوزة"، والتي ترتبط بالمعالجة العاطفية والكشف عن التهديدات.

وقد ذكرت العديد من الدراسات أن الاكتئاب يرتبط مع ردود أكثر سلبية مثل الحزن والخوف والعواطف على الوجوه.

وللحصول على أحدث النتائج، خضع 20 مريضا يعانون من الاكتئاب الرئيس لجلستي علاج بمساعدة "السيلوسيبين" وأجرى المشاركون في الدراسة فحص الدماغ قبل العلاج الأول وبعد الدورة الثانية، وخلال عمليات المسح تم عرض صور للوجوه مع تعبيرات خوف وسعادة وأخرى محايدة.

وبعد تناول العلاج، أفاد غالبية المرضى بأن اعراض الاكتئاب لديهم تحسنت، ووجدت دراسات سابقة، من قبل الباحثين أنفسهم، أن الفطر السحري، يعمل على "إعادة" تشكيل دوائر الدماغ التي تعاني من الاكتئاب، وقد أبلغ المرضى عن استمرار التحسينات لمدة تصل إلى خمسة أسابيع بعد العلاج.

ولاحظ الباحثون زيادة استجابة "اللوزة" بعد الخضوع للعلاج بمادة "سيلوسيبين"، وقال روزمان إن "العلاج بمساعدة سيلوسيبين قد يخفف الاكتئاب عن طريق زيادة الاتصال العاطفي، على عكس مضادات الاكتئاب الأخرى التي يتم انتقادها لأنها قد تصيب المرضى بالانهيار العاطفي العام".

المصدر: ديلي ميل

فادية سنداسني

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

تقرير أممي يذكر بضحايا التواجد العسكري الغربي في أفغانستان من 2009 إلى عام 2021

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية