مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • زلزال فنزويلا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

فيروس يثير قلق السياح الروس في تركيا

أكدت بعض وسائل الإعلام أن التقارير حول انتشار فيروس "كوكساكي" في تركيا أثارت قلق السياح الروس الموجودين هناك.

فيروس يثير قلق السياح الروس في تركيا

انتشرت منذ مدة تقارير تؤكد انتشار فيروس "كوكساكي" في بعض الفنادق والمنتجعات التركية، الأمر الذي أثار حالة من الذعر عند السياح الروس المتواجدين في تلك المناطق، والمواطنين الذين ينوون التوجه إلى تركيا لقضاء العطلة الصيفية.

وبالرغم من عدم صدور أي تقارير أو إحصائيات رسمية تؤكد عدد الإصابات، إلا أن المسؤولين عن بعض المؤسسات السياحية الروسية أكدوا أن بعض المواطنين الروس فضلوا إلغاء رحلاتهم المحجوزة مسبقا إلى تركيا.

ووفقا للمعلومات المتوفرة فقد تسبب هذا الفيروس بعدد من الإصابات رافقتها حالات من ارتفاع درجات حراة المرضى واضطرابات معوية وطفح جلدي، حيث اعتبر الخبراء أن هذه الأعراض تشكل خطورة وخصوصا على الأطفال.

من جانبها قالت المواطنة الروسية، إيرينا فورونينا، التي كانت متواجدة هي وأسرتها منذ مدة في إحدى المنتجعات التركية: "ظهرت أول أعراض المرض عند طفلتنا بعد خامس يوم من إقامتنا في الفندق، بعدها ارتفعت درجة حرارتها وظهر عليها نوع من الطفح الجلدي. لقد رأينا عددا من الأطفال المصابين بطفح جلدي، لم نول اهتماما للأمر في البداية، فقد ظنناه نوعا من الحساسية، لم نكن نعلم بانتشار الفيروس إلى أن اتصلت بنا إحدى الصديقات وأخبرتنا بذلك".

وأضافت فورونينا قائلة: "كل يوم كانت سيارات الإسعاف تنقل الأطفال المصابين بالعدوى من الفنادق، كانوا يعانون من أعراض الإسهال وارتفاع الحرارة حتى 40 درجة. كانت راحة اليدين والقدمين لديهم مغطاة بالطفح الجلدي مع أعراض حكة شديدة، لكن الأمر الأكثر خطورة هو ألم الحلق الشديد الذي منعهم من الأكل".

أما المواطنة الروسية أناستاسيا أخوندوفا والتي كانت متواجدة في إحدى المنتجعات الأخرى فعلقت بالقول: "أصعب ما يمكن أن تتعرض له هو عجزك عن مساعدة طفلك الصغير عندما يبكي، وعدم قدرتك على فهم ما أصابه، لقد بحثنا في الإنترنت عن الأعراض التي أصابت طفلنا، إلى أن أكد لنا الطبيب الذي كان متواجدا في الفندق أنها أعراض ناجمة عن الإصابة بفايروس كوكساكي".

يذكر أن فيروس كوكساكي عضو في عائلة الفيروسات الغدية. عُثر عليه لأول مرة في مدينة كوكساكي الواقعة جنوب مدينة ألباني في نيويورك. وثمة نوعان مختلفان من هذا الفيروس: يسبب الأول تقرحات في الحلق واليد والقدم والفم، أما النوع الثاني فيسبب التهابا في الصدر. وكلا النوعين يؤدي إلى التهاب السحايا والتهاب النخاع الشوكي أو الدماغ أو عضلة القلب. كما لها دور في تطور مرض السكري من النوع الأول. ولذلك، يسمى مرض كوكساكي بمتلازمة العقدة اللمفاوية المخاطية الجلدية، لتأثيره على الغدد اللمفاوية والجلد والأغشية المخاطية داخل الفم والحنجرة والأذن. وهو مرض جلدي يصيب الأطفال وينتقل عن طريق الهواء أو الأيدي أو الأطعمة الملوثة.

المصدر: فيستي رو

أسعد ضاهر

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية