مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

لماذا نصاب بنزلات البرد في الصيف؟

أشارت الطبيبة الروسية سفيتلانا بورناتسكايا إلى بعض الأسباب التي تزيد احتمالية الإصابة بنزلات البرد في فصل الصيف.

لماذا نصاب بنزلات البرد في الصيف؟
صورة تعبيرية / Imgorthand / Gettyimages.ru

وقالت الطبيبة في مقابلة مع موقع "لينتا.رو" الروسي: "يصاب كثيرون بنزلات البرد والعدوى الفيروسية حتى خلال فصل الصيف وفي الأجواء الحارة. ويعد الانتقال المفاجئ بين درجات الحرارة المختلفة أحد أبرز أسباب نزلات البرد الصيفية. فعندما ينتقل الشخص من حرارة تبلغ 35 درجة مئوية إلى غرفة مكيفة بدرجة 18 أو 20 مئوية، يضطر الجسم إلى التكيف بسرعة. ورغم أن الهواء البارد لا يسبب العدوى الفيروسية بحد ذاته، فإنه قد يضعف دفاعات الأغشية المخاطية في الأنف والحلق، ما يسهل دخول الفيروسات إلى الجسم."

وأضافت: "قد يحدث التأثير نفسه عند شرب مشروبات شديدة البرودة في الطقس الحار، أو السباحة لفترة طويلة في مياه باردة بعد التعرض لحرارة مرتفعة، أو نتيجة التعرض المباشر لهواء مكيف قوي، ما قد يؤدي إلى انخفاض حرارة الجسم."

وأشارت بورناتسكايا إلى أن مكيفات الهواء ليست مصدرا للفيروسات، شريطة صيانتها بانتظام، لكنها قد تتحول إلى مصدر للغبار ومسببات الحساسية وبعض الكائنات الحية الدقيقة إذا كانت فلاترها متسخة. كما أن الهواء الجاف الذي تضخه المكيفات قد يؤدي إلى جفاف الأغشية المخاطية في الجهاز التنفسي، ما يزيد من قابلية الإصابة بالعدوى الفيروسية التنفسية.

ويشير عدد من خبراء الصحة إلى أن التعرض لفترات طويلة لدرجات حرارة مرتفعة قد يؤثر سلبا في صحة القلب والأوعية الدموية، وهو ما قد ينعكس على كفاءة الجهاز المناعي ويزيد من قابلية الإصابة بالأمراض والعدوى الفيروسية.

المصدر: لينتا.رو

التعليقات

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

رد تركي حاسم على نتنياهو: شعبوية رخيصة وبطاقة هوية إبادة

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)

المبعوث الأمريكي إلى تركيا يثير موضوع "إسرائيل الكبرى" و"الإمبراطورية العثمانية" (فيديو)

ناشطة يمينية مقربة من دائرة ترامب: تركيا تستعد لغزو إسرائيل بقوات يقودها الجولاني

سوريا.. رابطة الناجين من الأسلحة الكيماوية: أكثر من 1466 شهيدا بمجزرة الغوطة

"فورين بوليسي": دور أمريكا في الشرق الأوسط انتهى

"ذا إنترسبت": الموساد تكبد هزيمة ساحقة والإقالات تكشف فشل رهانات إسرائيل في إيران

"فاينانشال تايمز": زيلينسكي يطلب موافقة أمريكية لاستخدام "ستارلينك" لتنفيذ ضربات داخل روسيا

الحرب الإيرانية الأمريكية لا يستطيع أحد إيقافها

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات