مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

6 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فالتونين: أوروبا ليست حيادية ويجب تمثيلها بشكل أفضل في أي حوار حول أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

    مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

بعد انقطاع الطمث.. هشاشة العظام قد تكون علامة خطر مبكرة للوفاة

أظهرت دراسة حديثة أن هشاشة العظام لدى النساء بعد انقطاع الطمث لا تزيد فقط من خطر التعرض للكسور، بل قد تؤدي أيضا إلى ارتفاع معدل الوفيات المبكرة.

بعد انقطاع الطمث.. هشاشة العظام قد تكون علامة خطر مبكرة للوفاة
صورة تعبيرية / Legion-Media

حلل الباحثون بيانات قرابة 3000 امرأة في مرحلة ما بعد انقطاع الطمث، ووجدوا أن انخفاض كثافة المعادن في عظم الفخذ إلى مستوى الهشاشة يرفع خطر الوفاة بنسبة 47%، وكان هذا الخطر أكبر لدى النساء اللواتي عانين سابقا من كسور مرتبطة بهشاشة العظام.

وأوضح العلماء أن انخفاض مستوى هرمون الإستروجين بعد انقطاع الطمث يسرّع من تدمير النسيج العظمي ويضعف قدرته على التجدد، ما لا يزيد فقط من فرص الكسور، بل يعكس أيضا تدهورا عاما في وظائف الجسم، بما في ذلك صحة القلب والأوعية الدموية والتمثيل الغذائي.

وشدد القائمون على الدراسة على أهمية التشخيص المبكر لهشاشة العظام، مؤكدين أن ممارسة النشاط البدني بانتظام، واتباع نظام غذائي غني بالكالسيوم، والحصول على العلاج المناسب في الوقت المناسب، يمكن أن يساعد في تقليل مخاطر الكسور والأمراض المرتبطة بالتقدم في العمر.

وتشير العديد من الدراسات إلى أن هرمون الإستروجين يلعب دورا في الوقاية من هشاشة العظام، ويدعم صحة القلب عن طريق تنظيم مستويات الكوليسترول وتوسيع الأوعية الدموية، ويساهم في تنظيم درجة حرارة الجسم وتحسين استقرار الحالة المزاجية، ما ينعكس إيجابا على صحة المرأة بشكل عام.

المصدر: لينتا.رو

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا