مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • زيارة ترامب إلى الصين
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

خبير: سلالات كورونا الحديثة أقل خطورة على الرئتين وأكثر عدوى

أشار البروفيسور مراد شاخماردانوف من قسم الأمراض المعدية وعلم الأوبئة في معهد الطب السريري بجامعة بيروغوف الطبية إلى أن قدرة المرض على التهرب من الجهاز المناعي قد ازدادت بشكل ملحوظ.

خبير: سلالات كورونا الحديثة أقل خطورة على الرئتين وأكثر عدوى
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وأوضح أنه أصبحت السلالات الحديثة من فيروس كورونا أقل قدرة على إصابة الأجزاء العميقة من الرئتين، لكنها في المقابل أكثر عدوى.

وقال: "عندما يقول الناس إن كوفيد-19 قد توقف عن كونه مخيفا، فهم مصيبون ومخطئون في آن واحد. فالسلالات السائدة حاليا، مثل (ستراتوس) من النوع XFG، الذي حل محل سلالات أوميكرون السابقة، تميل بدرجة أقل إلى إصابة الأجزاء العميقة من الرئتين. لكنها تُسبب في الغالب التهابات الجهاز التنفسي العلوي، مثل التهاب الأنف، والتهاب البلعوم، والتهاب الحنجرة المصحوب ببحة في الصوت".

وأشار إلى أنه، في الوقت نفسه، أصبح الفيروس أكثر عدوى، إذ ازدادت قدرته على التهرب من الجهاز المناعي—سواء بعد التطعيم أو الإصابة السابقة—بشكل كبير.

وأضاف: "إنه يتجاوز الأجسام المضادة. ومع ذلك، لا يزال خطر الإصابة بحالات شديدة قائما لدى كبار السن، والمصابين بالسمنة، ومرضى السكري، والأشخاص الذين يعانون من ضعف المناعة".

وأكد الخبير أن المرحلة الحادة الخفيفة قد تكون خادعة، إذ يمكن أن تؤدي إلى مضاعفات ومتلازمات ما بعد كوفيد، بما في ذلك اضطرابات المناعة الذاتية، حتى بعد الإصابة بحالة خفيفة تبدو ظاهريا كأنها نزلة برد.

المصدر: تاس

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

موقع: رسالة ترامب الصامتة.. اعتقال وتصريحات تلقي بظلالها على مستقبل زيلينسكي

كييف تزيد كوادر موظفي التجنيد 40% في مواجهة أزمة التعبئة القسرية