مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رجلان يتحديان مياه الفيضانات في الفلبين لإنقاذ طفل من السيول الجارفة

    رجلان يتحديان مياه الفيضانات في الفلبين لإنقاذ طفل من السيول الجارفة

سحب منتجات محار من الأسواق الأمريكية لتلوث محتمل بفيروس شديد العدوى

سحبت السلطات الأمريكية أنواعا متعددة من المحار من الأسواق بعد اكتشاف احتمال تلوثها بفيروس نوروفيروس شديد العدوى، الذي يسبب الإسهال والتقيؤ وقد يؤدي أحيانا إلى مضاعفات خطيرة.

سحب منتجات محار من الأسواق الأمريكية لتلوث محتمل بفيروس شديد العدوى
صورة تعبيرية / Richard T. Nowitz / Gettyimages.ru

ودعت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) المطاعم ومتاجر التجزئة في أريزونا وكاليفورنيا وفلوريدا وجورجيا وإلينوي ونيفادا ونيويورك وأوريغون وواشنطن، إلى التوقف عن بيع محار "مانيلا" الذي تم حصاده من قبل مجلس أعمال لومي الهندي.

كما نبه البيان المستهلكين في ولاية واشنطن الذين اشتروا محارا نيئا تم سحبه من الأسواق والذي تم حصاده من قبل شركة "درايتون هاربور للمحار" إلى عدم تناوله والتخلص منه فورا.

ويتراوح تاريخ حصاد المحار بين 23 فبراير و3 مارس 2026، وتم صيده في منطقة درايتون هاربور، واشنطن. وعلى الرغم من أن توزيع المحار معروف في الولايات التسع المذكورة، تحذر إدارة الغذاء والدواء من احتمال وصوله إلى مناطق أخرى.

فيروس نوروفيروس

ينتقل فيروس نوروفيروس شديد العدوى عبر الطعام الملوث أو ملامسة أدوات مائدة أو أسطح لمسها شخص مصاب. وتظهر أعراضه عادة خلال 12 إلى 48 ساعة، وتشمل الغثيان والإسهال والتقيؤ، ما قد يؤدي إلى جفاف شديد يهدد الحياة، خصوصا لدى كبار السن والأشخاص ذوي الحالات الصحية الضعيفة.

وتشير التقديرات إلى أن الفيروس يصيب نحو 20 مليون أمريكي سنويا، مع تسجيل حوالي مليوني مراجعة طبية بسبب الأعراض، ووقوع حوالي 2500 حالة تفش سنويا في الولايات المتحدة.

إجراءات السلامة

توصي إدارة الغذاء والدواء المستهلكين بعدم تناول المحار النيء المشكوك في تلوثه. كما يُنصح تجار التجزئة والمطاعم بتنظيف وتعقيم أي أدوات أو أسطح لامست المحار المصاب.

وعلى الجميع أخذ الحيطة والحذر، حتى لو بدا المحار طبيعيا من حيث الشكل أو الرائحة أو المذاق، لأن الفيروس لا يترك أي علامات واضحة على الطعام المصاب.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية