مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

داء السكري لا يرفع السكر فقط.. بل يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب!

يشير باحثون من جامعة كنتاكي إلى أن داء السكري لا يؤثر على مستوى السكر في الدم فقط، بل يزيد أيضا بشكل ملحوظ من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

داء السكري لا يرفع السكر فقط.. بل يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب!
صورة تعبيرية / Maria Paina / Gettyimages.ru

ولكن، يمكن الوقاية من مضاعفات داء السكري من خلال تغييرات بسيطة ومنهجية في نمط الحياة، وفقًا للدراسات الحديثة.

وتشير الدراسة إلى أن خطر الإصابة بتصلب الشرايين — وهي حالة ناتجة عن تراكم اللويحات في الشرايين — يزيد لدى مرضى السكري بأكثر من الضعف. ويُعتبر مستوى ضغط الدم الأمثل هو ضغط انقباضي يتراوح بين 120 و129 ملم زئبق، وضغط انبساطي أقل من 80 ملم زئبق.

ويؤكد الخبراء أن عددا من العوامل، بعضها قابل للتحكم، تؤثر على تطور أمراض القلب والأوعية الدموية. وتشمل هذه العوامل: ارتفاع ضغط الدم، زيادة الوزن، ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، التدخين (بما في ذلك السجائر الإلكترونية)، إدمان الكحول، وقلة النشاط البدني. وفي حالة الإصابة بداء السكري، يصبح التحكم في هذه المؤشرات أولوية قصوى.

وينصح الخبراء بالانتباه للأعراض المبكرة التي تتطلب رعاية طبية عاجلة، مثل: ألم أو ضغط في الصدر، ضيق في التنفس، دوار، ضعف شديد، خدر أو ضعف في أحد جانبي الجسم، ألم في الساق عند المشي، تورم، بطء التئام الجروح، وصعوبة في الكلام أو التنفس أثناء النشاط البدني.

ويعتمد الحد من مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية بشكل كبير على نمط الحياة، لذلك يُنصح البالغون بممارسة ما لا يقل عن 150 دقيقة أسبوعيا من التمارين الهوائية متوسطة الشدة، واتباع نظام غذائي غني بالخضراوات والفواكه (8-10 حصص يوميا)، وتقليل الملح إلى 2300 ملغ يوميًا، وتناول الأطعمة الغنية بالألياف القابلة للذوبان مثل الفاصوليا، العدس، البازلاء والشوفان. كما يُنصح باستخدام الزيوت النباتية الغنية بالدهون غير المشبعة مثل زيت الزيتون وزيت دوار الشمس، والتحكم في التوتر عبر العلاج النفسي، تمارين اليقظة الذهنية أو النشاط البدني.

ويلعب الدعم المنظم للمريض دورا مهما، إذ تساعد برامج التثقيف الذاتي لإدارة مرض السكري والعلاج الغذائي الطبي على تطوير مهارات إدارة المرض اليومية.

ويؤكد الخبراء أن إدارة داء السكري وحماية القلب تتطلب استراتيجية طويلة الأمد، حيث يعتبر الانتظام وتثقيف المريض عنصرين أساسيين. حتى التغييرات البسيطة والمنتظمة تساعد بشكل كبير في تقليل خطر المضاعفات وتحسين التوقعات الصحية لسنوات قادمة.

نشرت الدراسة في مجلة Medical Xpress.

المصدر: صحيفة "زفيستيا

التعليقات

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

وكالة فارس: اشتباكات جارية مع العدو الآن واستهداف رصيف في منطقة بهمن قرب قشم جنوب إيران

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)

سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي

سوريا.. تعزيزات عسكرية تركية تصل ريف تل أبيض (فيديو)

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

عسكرة ألمانيا من جديد: إحياء الروح أم رغبة جامحة في الانتقام؟

إسرائيل تعلن استهداف قائد قوة الرضوان في حزب الله اللبناني بغارة على بيروت (صور + فيديو)

سوريا.. توتر في الحسكة واقتحام القصر العدلي ونزع لوحة رسمية كتبت باللغة العربية (فيديوهات)