مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

11 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • رجلان يتحديان مياه الفيضانات في الفلبين لإنقاذ طفل من السيول الجارفة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • رجلان يتحديان مياه الفيضانات في الفلبين لإنقاذ طفل من السيول الجارفة

    رجلان يتحديان مياه الفيضانات في الفلبين لإنقاذ طفل من السيول الجارفة

  • بزشكيان يحدد سببا "جديدا" لفشل أمريكا في زعزعة إيران.. ما علاقة الذكاء الاصطناعي والعملاء؟

    بزشكيان يحدد سببا "جديدا" لفشل أمريكا في زعزعة إيران.. ما علاقة الذكاء الاصطناعي والعملاء؟

هواية ممتعة تحمينا من الاكتئاب مع التقدم بالعمر

أظهرت دراسة أجراها باحثون أتراك أن ممارسة هواية البستنة وزراعة الحدائق تحسّن الصحة النفسية للمسنين، وتساهم في خفض أعراض الاكتئاب.

هواية ممتعة تحمينا من الاكتئاب مع التقدم بالعمر
صورة تعبيرية / Legion-Media

شملت الدراسة 46 من كبار السن الذين يقيمون في أحد درو رعاية المسنين، إذ تم تقسيم المشاركين لمجموعتين: مجموعة قامت بممارسة نشاطات البستنة لمرة واحدة لمدة ثلاثة أشهر، ومجموعة مارست روتينها اليومي المعتاد دون أي أنشطة إضافية، وتم تقييم حالاتهم النفسية قبل التجربة وبعدها باستخدام مقياس الاكتئاب الخاص بكبار السن ومقياس PERMA للرفاهية النفسية.

أظهرت النتائج فروقا واضحة بين المجموعتين من حيث الحالة النفسية، إذ انخفضت درجات الاكتئاب بشكل ملحوظ لدى المشاركين الذين مارسوا البستنة، وتحسّنت صحتهم النفسية بشكل كبير وملحوظ مقارنة بأفراد المجموعة الثانية.

ويشير الباحثون إلى أن التعامل المعتدل والمنتظم مع النباتات وممارسة أعمال البستنة بانتظام، ولو لمرة واحدة أسبوعيا، يمكن أن يحدث تأثيرا إيجابيا على الحالة العاطفية للمسنين، ويوصون بإدراج مثل هذه البرامج البسيطة ومنخفضة التكلفة في مؤسسات الرعاية طويلة الأمد كوسيلة فعالة لدعم الصحة النفسية لكبار السن.

وتبين بعض الدراسات أيضا أن العيش بالقرب من المناطق التي تنتشر فيها الأشجار بكثافة يحسن الصحة بشكل عام ويقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

المصدر: لينتا.رو

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية