مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

عامل غير متوقع يؤثر على الحيوانات المنوية!

كشفت دراسة علمية حديثة أن حركة الحيوانات المنوية تتغير على مدار العام وفقا لفصول السنة.

عامل غير متوقع يؤثر على الحيوانات المنوية!
صورة تعبيرية / Westend61 / Gettyimages.ru

قام الباحثون بتحليل 15581 عينة سائل منوي لرجال تتراوح أعمارهم ما بين 18 و45 عاما من الدنمارك والولايات المتحدة، تم جمعها ما بين عامي 2018 و2024، وأجريت التحاليل وفق معايير موحدة باستخدام أنظمة حاسوبية متطورة لتقييم السائل المنوي.

أظهرت النتائج أن تركيز الحيوانات المنوية سريعة الحركة (القادرة على التحرك بنشاط إلى الأمام) كان الأعلى خلال شهري يونيو ويوليو، بينما كان في أدنى مستوياته في شهري ديسمبر ويناير، وقد لوحظ هذا النمط الموسمي في كل من مناخ الدنمارك المعتدل ومناخ فلوريدا شبه الاستوائي.

كما تبين للباحثين أن العدد الإجمالي للحيوانات المنوية أو حجم السائل المنوي بقيا ثابتين على مدار العام، وهذا يشير إلى أن إنتاج الحيوانات المنوية تبقى مستقرة على مدار العام، بينما تتأثر حركة الحيوانات المنوية بتغير فصول السنة والتقلبات الموسمية، والأهم أن هذه الفروق استمرت بالظهور حتى بعد الأخذ بعين الاعتبار درجة حرارة الجو في شهر أخذ العينة والشهرين السابقين له.

ونوه القائمون على الدراسة إلى أن البيانات التي تم الحصول عليها قد تكون مفيدة في تقييم خصوبة الذكور وتخطيط عمليات الإنجاب، إذ يشير هذا التغير الموسمي إلى ضرورة مراعاة وقت السنة عند تحليل معايير السائل المنوي.

المصدر: لينتا.رو

 

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

"خلية هادلي" و"التبخر الوعائي".. علماء عرب يدقون ناقوس الخطر المناخي