مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

أرقام صادمة لعدد المصابين بمرض السكري في تونس

حذرت الدكتورة ابتسام بن ناصف أستاذة الغدد الصمّاء والسكري بمستشفى شارل نيكول وعضو الجمعية التونسية للغدد الصماء والسكري، من التزايد المقلق للأمراض المزمنة في تونس.

أرقام صادمة لعدد المصابين بمرض السكري في تونس
مرض السكري / Globallookpress

وأكدت ابتسام بن ناصف أن الأرقام أصبحت مفزعة وتضع البلاد أمام تحد صحي حقيقي، حيث تبين آخر الأرقام أن تونسيا من بين كل أربعة مصاب بمرض السكري.

وتشير المعطيات إلى أن مرض السكري يشهد انتشارا متسارعا إذ أظهرت الدراسة الوطنية لصحة التونسيين فوق 15 سنة الصادرة عن المعهد الوطني للصحة سنة 2016، أن تونسيا من بين 5 مصاب بالسكري.

والأخطر من ذلك أن نصف المصابين لم يكونوا على علم بإصابتهم، ما يجعل من السكري "مرضا صامتا" يتسلل دون أعراض واضحة، لكنه يعد السبب الأول للفشل الكلوي وفقدان البصر كما يرتبط بارتفاع نسب الوفيات في سن مبكّرة.

ولم تتوقف الأرقام عند هذا الحد، فقد بينت آخر الإحصائيات الصادرة سنة 2023 عن الجمعية التونسية للدراسة والبحث حول تصلب الشرايين، أن النسبة ارتفعت لتبلغ تونسيا من بين كل أربعة مصابا بالسكري وهو ما يعكس نسقا تصاعديا مقلقا.

وترجع أسباب انتشار السكري إلى جملة من العوامل في مقدّمتها العامل الوراثي، إلى جانب السمنة المفرطة، وقلة النشاط البدني، ونمط الحياة غير الصحي، والإقبال على استهلاك الأغذية الغنية بالسكريات والدهون.

وقد انعكس ذلك في تراجع معدل سن الإصابة بالمرض إلى 40 سنة بعد أن كان في حدود 45 سنة.

وفي السياق، شددت الدكتورة بن ناصف على أهمية الوقاية، معتبرة أن التحكم في الوزن يمثل خطوة أساسية إذ تظهر الدراسات أن التخفيض بعشرة كيلوغرامات من الوزن يمكن أن يقلص خطر الإصابة بالسكري بنسبة تصل إلى 30%.

كما دعت إلى اعتماد نشاط بدني منتظم ولو بالمشي لمدة 30 دقيقة يوميا، إلى جانب اتباع نظام غذائي متوازن يقوم على الإكثار من الحبوب الكاملة والخضر والبروتينات، والتقليص من السكريات سريعة الامتصاص، والحلويات، والمشروبات الغازية، والأطعمة المصنعة.

ولفتت إلى أن الأرقام صادم لكنها في الوقت ذاته صرخة واضحة من أجل التحرك، قبل أن تتحول الأمراض المزمنة إلى عبء يثقل على الأفراد والمنظومة الصحية على حد سواء.

  • ضغط الدم والسمنة في ارتفاع

وبالتوازي مع ذلك، تتفاقم أمراض مزمنة أخرى على غرار ارتفاع ضغط الدم الذي يمس 28.7% من التونسيين وفق دراسة 2016.

كما تمثل السمنة مؤشرا خطيرا إذ تبلغ نسبتها 26% في صفوف الكهول، وتمتد إلى 17% من مجموع الأطفال في تونس، في دلالة واضحة على تحول أنماط العيش والغذاء.

المصدر: "موزاييك"

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا