مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

دراسة تحذر من الاستخدام المفرط لمضادات الحيوية

حذّرت دراسة طبية حديثة من أن الاستخدام المفرط والمتكرر لمضادات الحيوية يترك آثارا خطيرة على الصحة الجسدية والنفسية.

دراسة تحذر من الاستخدام المفرط لمضادات الحيوية
صورة تعبيرية / Globallookpress

بحث القائمون على الدراسة تأثير مضادات الحيوية على الجسم والعلاقة بين الميكروبات المعوية وعمل الدماغ، وخلال التجارب التي أجروها على الفئران المخبرية تبين لهم أن هذه الأدوية تحدث اضطرابات كبيرة في تكوين بكتيريا الأمعاء وتقلل من مستويات الأستيل كولين، وهو ناقل عصبي مهم يُشارك في تنظيم المشاعر، وأن هذه التغيرات تترافق بظهور سلوك توتري مرتبط ارتباطا بخلل عمل منظومة الأمعاء والدماغ.

وحصل الباحثون على نتائج مماثلة عند البشر، إذ كان لدى المرضى الذين تناولوا مضادات الحيوية مؤخرا مستويات قلق أعلى وتراكيز أقل من الأستيل كولين في الدم والأمعاء مقارنة بالمرضى الذين لم يتناولوا هذه الأدوية.

ويعتقد العلماء أن بكتيريا معينة من جنس Bacteroides موجودة في الجسم تلعب دورا محوريا في الاضطرابات النفسية، إذ تزامن انخفاض مستوياتها مع تدهور الحالة النفسية والعاطفية، وأدوية مضادات الحيوية تؤثر بشكل كبير على هذه البكتيريا.

نشر الباحثون بيانات دراستهم في مجلة "Molecular Psychiatry"، وأكدوا على أن الدراسة لا تدعو إلى التخلي عن مضادات الحيوية، ولكنها تسلط الضوء على المخاطر المحتملة لاستخدامها المفرط وغير المبرر.

المصدر: لينتا.رو

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا