مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

أوراق التوت تكشف عن مكمل طبيعي يحمي الكبد من تراكم الدهون

كشفت دراسة طبية حديثة عن مركب نباتي واعد قد يقلل من خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي (NAFLD) الذي يعاني منه الكثيرون حول العالم.

أوراق التوت تكشف عن مكمل طبيعي يحمي الكبد من تراكم الدهون
صورة تعبيرية / Legion-Media

أظهرت الدراسة أن الغلوتيلين، وهو بروتين موجود في أوراق التوت، بعد ترشيحه، يحسّن بشكل ملحوظ صحة الكبد ويقلل نسبة تراكم الدهون فيه، خصوصا عند اتباع نظام غذائي غني بالدهون.

في تجارب أُجريت على الخلايا والفئران، لاحظ العلماء أن تناول مكملات الغلوتيلين يقلل من تراكم الدهون في الكبد، ويخفض مستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول في الجسم، ويخفف من علامات الالتهاب وتلف الأعضاء، وعند الحيونات التي تتبع نظاما غذائيا غنيا بالدهون، أبطأ هذا المكمل الغذائي زيادة الوزن، وحسّن مؤشرات الدم، وخفّض من نشاط الإنزيمات المرتبطة بتلف الكبد.

وأظهر تحليل إضافي أن تأثير الغلوتيلين لا يرتبط فقط بكبح مسارات الإشارات الالتهابية في الجسم، بل يرتبط أيضا بإعادة هيكلة التمثيل الغذائي، وتحديدا إنتاج الأحماض الصفراوية والأحماض الأمينية.

وأشار القائمون على الدراسة إلى أن النتائج التي توصلوا إليها تشير إلى أن الغلوتيلين المستخرج من أوراق التوت يمكن استعماله كمكمل غذائي وظيفي لعلاج مشكلات الكبد الدهني وبعض مشكلات الكبد التي تسببها السمنة، لكن توجد حاجة لإجراء دراسات سريرية لتأكيد فائدة هذه المادة على البشر.

نشرت الدراسة في مجلة Food & Function

المصدر: لينتا.رو

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

الدفاعات الجوية تفشل في إسقاط الصواريخ الروسية وزيلينسكي يهاجم الغرب مجددا

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"