مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • فيديوهات
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

منظمة الصحة العالمية تحذر من انتشار سريع لـ"إنفلونزا هونغ كونغ"

أعلنت منظمة الصحة العالمية أن خبراء الصحة يرصدون انتشارا سريعا لفيروس A(H3N2) المعروف باسم "إنفلونزا هونغ كونغ" في 30 دولة حول العالم.

منظمة الصحة العالمية تحذر من انتشار سريع لـ"إنفلونزا هونغ كونغ"
Legion-Media

وأوضحت وينكينغ تشانغ، رئيس وحدة التهديدات التنفسية العالمية بالمنظمة أنه "مع حلول فصل الشتاء في نصف الكرة الشمالي، يلاحظ ارتفاع حاد في حالات الإنفلونزا وغيرها من الفيروسات التنفسية".

وأكدت الخبيرة أن معدل الإصابة بالإنفلونزا عالميا لا يزال ضمن النطاق المتوقع هذا الموسم". مشيرة إلى أن المنظمة "تراقب ظهور وانتشار نوع فرعي جديد من فيروس A(H3N2)، يسمى J.2.4.1".

وقالت في إحاطة إعلامية في جنيف: "تم رصد هذا النوع الفرعي من الفيروس لأول مرة في شهر أغسطس في أستراليا ونيوزيلندا، ومنذ ذلك الحين تم تحديده في أكثر من 30 دولة في جميع أنحاء العالم باستثناء أمريكا الجنوبية".

وأضافت الخبيرة أن "البيانات الوبائية الحالية لا تشير إلى زيادة في شدة المرض". ووفقا لها، تشير المعلومات الأولية التي جمعت حول السلالة الجديدة من هذا الفيروس إلى أن "اللقاحات الموسمية الحالية لا تزال تضمن الحماية ضد الأشكال الحادة من المرض وتقلل من خطر دخول المستشفى".

وأشارت ممثلة منظمة الصحة العالمية إلى أنه "إلى جانب الإنفلونزا، تنتشر أيضا فيروسات تنفسية أخرى، بما في ذلك الفيروس المخلوي التنفسي، وفيروس كورونا، والفيروسات الأنفية".

ولفتت إلى أنه "في عدد من البلدان، تعاني أنظمة الرعاية الصحية من ضغط إضافي ليس فقط بسبب زيادة حالات دخول المستشفيات بسبب أمراض الجهاز التنفسي، ولكن أيضا بسبب الارتفاع الموسمي في حالات العدوى الفيروسية الأخرى، مثل نوروفيروس".

ووفقا لموقع منظمة الصحة العالمية، فإن إنفلونزا هونغ كونغ هي عدوى تنفسية حادة تسببها الفيروسات التي تنتشر في جميع أنحاء العالم على مدار العام، حيث توجد أربعة أنواع من فيروسات الإنفلونزا: A وB وC وD، وينتشر فيروسا الإنفلونزا A وB ويسببان أوبئة موسمية.

وتوضح منظمة الصحة العالمية أن الإنفلونزا تنتقل بسهولة عبر الهواء. ورغم أن معظم المصابين يتعافون في غضون أسبوع دون الحاجة إلى رعاية طبية، إلا أن الإنفلونزا قد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة في بعض الأحيان، ولذلك توصي منظمة الصحة العالمية بالتطعيم.

المصدر: "تاس"

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

تركيا.. النيابة تطالب بسجن عنصر من جهاز الاستخبارات بتهمة تسريب معلومات سرية لنظام الأسد (صورة)

مصادر ميدانية لـ RT: الجيش السوداني أوقع قوات "الدعم السريع" و"جوزيف توكا" في كمين بمنطقة البركة