مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • "عاصفة صلاح".. أغنية تركية جديدة تحتفي بالنجم المصري في طرابزون سبور (فيديو)

    "عاصفة صلاح".. أغنية تركية جديدة تحتفي بالنجم المصري في طرابزون سبور (فيديو)

  • هل تخبئ مصر صواريخ باليستية تحت أراضي سيناء؟.. تحذيرات إسرائيلية

    هل تخبئ مصر صواريخ باليستية تحت أراضي سيناء؟.. تحذيرات إسرائيلية

بديل فموي لحقن التخسيس يحقق نتائج لافتة

كشفت دراسة حديثة عن فعالية قرص دواء يومي جديد، أرخص وأسهل استخداما من أدوية إنقاص الوزن الحالية، في مساعدة الأشخاص على خفض نحو 10% من وزنهم خلال ما يقرب من 18 شهرا.

بديل فموي لحقن التخسيس يحقق نتائج لافتة
صورة تعبيرية / choi dongsu / Gettyimages.ru

وتأتي هذه النتائج في وقت يزداد فيه الاعتماد على الجيل الجديد من أدوية التخسيس المعروفة باسم منبهات GLP-1 — مثل "أوزمبيك" و"مونجارو" — والتي اكتسبت انتشارا واسعا رغم حاجتها إلى الحقن المنتظم والتبريد وارتفاع تكلفتها.

وفي ظل التنافس المحموم بين شركات الأدوية لتقديم حلول فموية أبسط لإنقاص الوزن، اختبرت الدراسة دواء جديدا بدون إبر يسمى Orforglipron، طورته شركة Eli Lilly الأمريكية، المنتجة أيضا لدواء "مونجارو" الشهير.

وشارك في التجربة أكثر من 1500 بالغ من 10 دول يعانون من السمنة وداء السكري من النوع الثاني، حيث تناولوا قرص الدواء يوميا إلى جانب إرشادات غذائية ورياضية.

وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين تناولوا الجرعة الأعلى (36 ملليغراما) فقدوا نحو 10% من وزنهم بعد 72 أسبوعا، مقارنة بـ2% فقط لدى مجموعة الدواء الوهمي. 

ورغم ذلك، تظل نسب فقدان الوزن أقل مما حققته حقن "مونجارو" الأسبوعية، التي ساعدت المستخدمين على خفض 22% من وزنهم خلال المدة ذاتها.

كما رصدت التجربة آثارا جانبية مشابهة لتلك الشائعة مع أدوية GLP-1 القابلة للحقن، مثل الغثيان والتقيؤ والإمساك والإسهال، خاصة عند الجرعات المرتفعة.

وقالت ديبورا هورن، الباحثة الرئيسية من جامعة تكساس للصحة في هيوستن: "من المثير للاهتمام أن يؤدي دواء فموي إلى فقدان وزن مضاعف، بلغ في المتوسط 10 كغ". وأضافت أن الدواء قد يتوفر في عام 2026 بعد موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، وبكلفة أقل بكثير من الأدوية الحالية.

نشرت الدراسة في مجلة "لانسيت".

المصدر: ميديكال إكسبريس

التعليقات

عقود مليارية وتعاون دفاعي استراتيجي وتوافق في ملفات سوريا وهرمز ولبنان.. حصيلة زيارة بن سلمان لفرنسا

"ثمن باهظ".. نتنياهو يصدر بيانا عقب قرار واشنطن تشديد العقوبات على ايران

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

ماذا تعني العملية الأمريكية "المنبوذ الاقتصادي" ضد إيران وإلى أين ستؤدي؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك واستهداف موقع إطلاق صواريخ مجنحة أوكرانية