مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

سلاحان طبيعيان ضد أضرار السكر

يعد الإفراط في تناول السكر إحدى المشكلات الرئيسية في النظام الغذائي الحديث، بسبب تأثيراته الضارة، من زيادة التهابات، وارتفاع مستوى السكر في الدم، والإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي.

سلاحان طبيعيان ضد أضرار السكر
صورة تعبيرية / Tom Schneider/imageBROKER.com / Globallookpress

يشير الاكتشاف العلمي الحديث إلى أن الثوم والبصل يمكن أن يكونا حليفين قويين في مواجهة العواقب الصحية للإفراط في تناول السكر.

1- تقليل استجابة سكر الدم

أظهرت الدراسات أن تناول الثوم والبصل مع الكربوهيدرات يُبطئ امتصاص السكر ويمنع ارتفاع مستواه الحاد في الدم. ويُعتبر الثوم النيء الأكثر فعالية في هذا المجال.

2- تحسين حساسية الأنسولين

تزيد مركبات الكبريت العضوي في الثوم (الأليسين) والفلافونويدات في البصل (الكيرسيتين) من حساسية الخلايا للأنسولين، مما يساعد الجسم على استخدام الغلوكوز بكفاءة أكبر ويقلل من خطر الإصابة بداء السكري.

3- مكافحة الالتهابات

يمتاز الكيرسيتين في البصل والأليسين في الثوم بخصائص قوية مضادة للالتهابات، تساعد على تحييد الالتهاب المزمن الناجم عن الإفراط في تناول السكر.

4- حماية الأوعية الدموية

يساهم الثوم والبصل في خفض مستوى الكوليسترول الضار (LDL) ومنع تكوّن لويحات الكوليسترول، وهو أمر مهم خصوصا عند تناول السكر الذي يمكن أن يلحق الضرر بجدران الأوعية الدموية.

وعموما، يُعتبر الثوم والبصل مكملين فعالين للتحكم في أضرار السكر، إلا أنه لا يغنيان عن ضرورة التحكم في استهلاكه. وتظل أفضل طريقة لحماية الصحة هي التقليل من السكر المضاف في النظام الغذائي واستخدام الثوم والبصل كوسيلة مساعدة إضافية.

المصدر: فيستي. رو

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز