مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

ارتباط مباشر بين ضعف عضلة القلب والخرف في الشيخوخة

أظهرت الدراسات أن القلب والدماغ مرتبطان بشكل وثيق، وأن عوامل الخطر القلبية الوعائية، مثل ارتفاع ضغط الدم والكوليسترول، يمكن أن تؤثر على صحة الدماغ بمرور الوقت.

ارتباط مباشر بين ضعف عضلة القلب والخرف في الشيخوخة
صورة تعبيرية / NatalyaBurova / Gettyimages.ru

ويسعى العلماء باستمرار لفهم كيفية تأثير صحة القلب في مرحلة منتصف العمر على وظائف الجسم والدماغ في المستقبل، لتوجيه نصائح وقائية تعزز جودة الحياة مع تقدم السن.

وبهذا الصدد، وجدت دراسة حديثة أن الحفاظ على صحة القلب في الخمسينيات من العمر قد يكون مفتاحا لتقليل خطر الإصابة بالخرف في الشيخوخة.

فقد تبين أن تلف عضلة القلب في منتصف العمر يرتبط بزيادة احتمال الإصابة بالخرف بنسبة تزيد عن الثلث، وقد تظهر مؤشرات هذا الخطر قبل 25 عاما من التشخيص.

وفي الدراسة، فحص فريق من علماء جامعة كوليدج لندن (UCL) السجلات الصحية لنحو 6000 شخص عملوا في الخدمة المدنية منذ عام 1985، وخضعوا لاختبار مستويات بروتين يسمى "تروبونين" في الدم عندما تراوحت أعمارهم بين 45 و69 عاما، ولم يُشخّص أي منهم بالخرف أو أمراض القلب عند بدء الدراسة. ويعد "تروبونين" علامة على تلف عضلة القلب، ويُستخدم عادة لمراقبة نوبات القلب.

وتابع العلماء المشاركين على مدى 25 عاما، مع إجراء اختبارات للذاكرة والوظائف الإدراكية على ست فترات مختلفة. وخلال هذه الفترة، شُخّص 695 شخصا بالخرف. وأظهرت النتائج أن من لديهم مستويات أعلى من "تروبونين" في الدم كانوا أكثر عرضة للإصابة بالخرف، وكان ذلك واضحا حتى قبل 7 إلى 25 عاما من التشخيص.

وأشار الفريق إلى أن من لديهم مستويات مرتفعة من "تروبونين" يعانون من "تدهور أسرع في الوظائف الإدراكية". كما أظهرت فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي على 641 مشاركا أن أولئك الذين كانت لديهم مستويات عالية من "تروبونين" في بداية الدراسة يميلون إلى امتلاك حصين أصغر حجما بعد حوالي 15 عاما، وهي منطقة مهمة للذاكرة.

وقال البروفيسور برايان ويليامز، كبير المسؤولين العلميين والطبيين في مؤسسة القلب البريطانية: "تذكّرنا هذه الدراسة أن صحة القلب والدماغ مترابطة، وأن منتصف العمر مرحلة حساسة يمكن أن يمهّد فيها الضرر لتدهور طويل الأمد. التركيز على نمط حياة صحي طوال العمر—الحفاظ على ضغط الدم وإدارة الكوليسترول والنشاط البدني المنتظم ووزن صحي والامتناع عن التدخين—يعزز صحة القلب ويقلل خطر الخرف".

وأكد البروفيسور إريك برونر، المعد المشارك في الدراسة، أن "التحكم في عوامل الخطر القلبية والوعائية في منتصف العمر قد يبطئ أو يوقف تطور الخرف وأمراض القلب". وأضاف أن نتائج الدراسة تشير إلى أن قياس مستويات "تروبونين" قد يصبح أداة مهمة لتقييم مخاطر الإصابة بالخرف مستقبلا.

نشرت الدراسة في مجلة القلب الأوروبية.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران