مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • فيديوهات
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

تفنيد أسطورة شائعة عن ضرر الرياضة على القلب

دحضت دراسة أجراها علماء أستراليون المعلومات الشائعة التي تشير إلى أن ممارسة التمارين الرياضية تؤثر سلبا على صحة القلب وتسرع من تلفه.

تفنيد أسطورة شائعة عن ضرر الرياضة على القلب
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وأشارت مجلة JACC: Advances إلى أن الدراسة التي أجراها علماء من معهد فيكتور تشانج لأبحاث القلب في أستراليا، كشفت أن معدل نبض الأشخاص الذين يمارسون الرياضة يكون أقل في المتوسط بنسبة 10٪ مقارنة بأولئك الذين تخلوا عن التمارين الرياضية، لذلك فإن الرياضة لا تدمر عضلة القلب ولا تسرّع شيخوخته.

ووفقا للبيانات التي أظهرتها الدراسة، يبلغ معدل ضربات القلب أثناء الراحة لدى الأشخاص الذين يمارسون الرياضة 68 نبضة في الدقيقة، بينما يبلغ 76 نبضة في الدقيقة لدى الآخرين، وهذا يعني أن قلب الأشخاص الذين يمارسون الرياضة "يوفر" حوالي 11.5 ألف نبضة يوميا.

وأشار البروفيسور لا جيرش المعد الرئيسي للدراسة الموضوع قائلا:"على الرغم من أن قلوب الرياضيين تعمل بكثافة أكبر خلال التمارين، إلا أن المؤشرات المنخفضة أثناء الراحة تعوّض هذا النقص بوفرة".

واعتبر العالم أن انخفاض معدل ضربات القلب أثناء الراحة دليل على اللياقة البدنية الجيدة ومؤشر مهم على الصحة على المدى الطويل، وقال:"حتى إذا كنت تتمرن بشكل مكثف لمدة ساعة واحدة فقط في اليوم، فإن قلبك ينبض ببطء خلال الـ 23 ساعة المتبقية".

المصدر: لينتا.رو

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية