مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

الأنظمة الغذائية المضادة للالتهابات.. الحقيقة العلمية وراء النصائح المتطرفة

تثبت الأدلة العلمية وجود علاقة بين الأنماط الغذائية ومستويات الالتهاب المزمن في الجسم، حيث يمكن للاختيارات الغذائية أن تؤثر على المسارات البيولوجية المرتبطة بالاستجابة الالتهابية.

الأنظمة الغذائية المضادة للالتهابات.. الحقيقة العلمية وراء النصائح المتطرفة
Gettyimages.ru

انتشرت مؤخرا على منصات مثل تيك توك موجة من النصائح الغذائية المتطرفة تحت اسم "الأنظمة المضادة للالتهابات"، التي تحث متابعيها على تجنب مجموعات غذائية كاملة مثل منتجات الألبان والغلوتين والسكر، مع وعود بتحسين الصحة وفقدان الوزن. ورغم أن فكرة تأثير الغذاء على الالتهابات لها أساس علمي، فإن هذه الصيغة المبسطة والمتشددة تحذف التفاصيل المهمة وقد تؤدي إلى نتائج عكسية.

لفهم الأمر بشكل صحيح، يجب أولا إدراك أن الالتهاب ليس ضارا دائما، بل هو آلية دفاع طبيعية وحاسمة في الجسم. فعند التعرض لإصابة أو عدوى، يحدث الالتهاب الحاد الذي يوجّه الخلايا المناعية والعناصر الغذائية إلى مكان المشكلة لتسريع الشفاء. بينما الخطر الحقيقي يكمن في الالتهاب المزمن منخفض الدرجة، الذي يستمر لفترات طويلة دون أعراض واضحة، ويرتبط بأمراض مزمنة مثل أمراض القلب والسكري.

وتشير الأبحاث إلى أن النمط الغذائي العام هو ما يحدث الفرق، وليس تجنب أطعمة معينة بمعزل عن غيرها. ويُعد النظام الغذائي المتوسطي نموذجا مثاليا لمقاومة الالتهابات، إذ يجمع بين الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة والبقوليات والمكسرات وزيت الزيتون، مع تقليل الأطعمة فائقة المعالجة. فهذه المكونات توفر الألياف ومضادات الأكسدة والدهون الصحية التي تعمل معا على تهدئة الالتهاب المزمن.

أما بالنسبة للنصائح المتداولة على وسائل التواصل الاجتماعي، فبعضها له أساس علمي والبعض الآخر مبالغ فيه. على سبيل المثال، البروبيوتيك الموجود في اللبن الزبادي والكفير قد يساعد في تحقيق توازن بكتيريا الأمعاء وتقليل الالتهاب، لكن فعالية المكملات الغذائية ما تزال قيد الدراسة. أما الدعوة لتجنب الغلوتين ومنتجات الألبان لجميع الأشخاص دون سبب طبي، مثل الحساسية أو الداء البطني، فهي غير مدعومة بالأدلة العلمية. بل قد تحرم الجسم من عناصر غذائية مهمة، فمنتجات الألبان قد تكون مفيدة أو محايدة فيما يتعلق بالالتهاب.

الرسالة الأساسية هي أن الصحة تُبنى من خلال نمط حياة متكامل، لا عبر قوائم صارمة من "الممنوعات". التركيز يجب أن يكون على تنويع الأطعمة الطبيعية الملونة، تناول الأطعمة الكاملة، ممارسة النشاط البدني، النوم الجيد، وإدارة التوتر. هذه العادات مجتمعة هي أقوى وسيلة دفاعية ضد الالتهاب المزمن، دون الحاجة لاتباع نصائح متطرفة قد تكون مضرة أكثر مما تنفع.

المصدر: ساينس ألرت

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

الجيش السوري: التصدي لهجوم بمسيّرات انطلقت من الأراضي العراقية على قاعدة التنف العسكرية (صور)

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران

طهران تنفي شائعات تدهور صحة مجتبى خامنئي وتؤكد إدارته لشؤون البلاد