مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • عيد النصر على النازية
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

نصائح أطباء الجلد: 7 مناطق في الجسم يجب غسلها يوميا

يشير أطباء الجلد إلى أنه يمكن الاستحمام يوميا، ولكن دون المبالغة في غسل الجسم بالصابون، أو استخدام ليفة قاسية، أو شطف الرغوة بالماء الساخن في كل مرة.

نصائح أطباء الجلد: 7 مناطق في الجسم يجب غسلها يوميا
صورة تعبيرية / imagenavi / Gettyimages.ru

ووفقا لأطباء الجلد، فإن المبالغة في غسل الجسم بالصابون، أو استخدام ليفة قاسية، أو شطف الرغوة بالماء الساخن في كل مرة، يؤدي إلى اختلال توازن الدهون والبكتيريا الطبيعية في الجلد، ما قد يسبب جفافا شديدا وتهيجا وزيادة قابلية الجلد للعدوى.

ومع ذلك، هناك أجزاء ومناطق معينة من الجسم يجب غسلها يوميا، وخاصة في المساء قبل النوم:

  1. القدمان: يجب العناية بنظافة القدمين بصورة منفصلة وعدم الاعتقاد بأنها ستنظف تلقائيا عند الوقوف تحت الدش أو إزالة رغوة الصابون من الجسم. فالقدمان تتسخ عند المشي حافيا، أو عند ارتداء شبشب أو صندل، وحتى عند ارتداء جوارب وحذاء مغلق، فإنها تتعرق وتتسخ، ما يجعل سطحها بيئة مثالية لنمو الفطريات والبكتيريا. لذلك، من الضروري قبل النوم غسلها جيدا بماء دافئ وصابون، وخاصة بين الأصابع وباطن القدمين.

  2. الإبطان: تعتبر هذه المنطقة من أكثر مناطق الجسم التي تنمو فيها البكتيريا، لأنها دافئة ورطبة دائما. يجب غسلها يوميا، وإلا ستظهر رائحة مميزة. ويضيف نمو الشعر وغدد العرق التي تفرز العرق عديم اللون والرائحة، الذي يتحول لرائحة نفاذة عند تكاثر البكتيريا، إلى المشكلة. يمكن لمزيلات العرق ومضادات التعرق أن تساعد خلال النهار، لكن قبل النوم يجب غسل الإبطين بالصابون لتقليل خطر التهابات الجلد.

  3. المنطقة الإربية: مثل الإبطين، تحتوي على العديد من الغدد العرقية، ما يجعلها بيئة دافئة ورطبة لتكاثر مسببات الأمراض وظهور الروائح الكريهة وتطور العدوى. الجلد حول الأعضاء التناسلية حساس جدا، لذلك يجب استخدام صابون أو جل خاص لغسله. ولا يُنصح الخبراء باستخدام المنظفات عند غسل الأعضاء التناسلية الأنثوية، لأنها تخل بالتوازن الحمضي القاعدي الطبيعي للغشاء المخاطي وتزيد خطر العدوى، ومن الأفضل غسل الفرج بالماء الجاري.

  4. اللسان: عند الحديث عن نظافة الفم، غالبا ما يقتصر الناس على تنظيف الأسنان واللثة بالفرشاة، دون الإشارة إلى اللسان. هذا خطأ، لأن سطح اللسان مليء بالتشققات والنتوءات التي تختبئ فيها البكتيريا، ما يسبب رائحة الفم الكريهة ويزيد خطر العدوى. يوصي الخبراء بتنظيف سطح اللسان كل مرة مع تنظيف الأسنان بالفرشاة.

  5. الجلد خلف الأذنين: توجد العديد من الغدد الدهنية التي تنتج الزهم بنشاط، وعند اختلاط هذا الإفراز بالعرق تتكوّن ظروف مثالية لتكاثر البكتيريا. لذلك، يجب غسل المنطقة خلف الأذنين بانتظام.

  6. مؤخرة الرقبة: تتعرق هذه المنطقة كثيرا خلال النهار، خاصة إذا كان الشعر طويلا أو كانت الملابس بياقة عالية. لذلك يُفضل غسل الرقبة يوميا قدر الإمكان.

  7. المرفقان: غالبا ما يهمل الشخص المرفقين، رغم أنه يتكئ عليهما خلال النهار، وغالبا ما ينتهي بهما المطاف على أسطح غير نظيفة. ويلاحظ جفاف جلد المرفقين وتشققها عند عدم العناية بها، ما يخلق بيئة خصبة للميكروبات المسببة للأمراض. لذلك يُنصح بغسل جلد المرفقين يوميا بالماء الدافئ والصابون وترطيبه بمرطب.

المصدر: health.mail.ru

التعليقات

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

وكالة فارس: اشتباكات بين القوات الإيرانية والأمريكية في مضيق هرمز

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

الإمارات تكشف حصيلة الضربات الإيرانية منذ بداية الحرب

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

خبير عسكري إسرائيلي يحذر مما يدور خلف الكواليس على الحدود المصرية

عراقجي يصحح معلومات واشنطن عن مخزون طهران الصاروخي

سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات

زاخاروفا: العالم يجب أن يسمع تحذير روسيا لزيلينسكي ويدرك خطورة اللحظة

تاكر كارلسون يسخر من موقف ميرتس بشأن البرنامج النووي الإيراني

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

"طوفان الأقصى" يهز إسرائيل مجددا.. تفجر معركة تحميل مسؤولية "7 أكتوبر" بين المحكمة العليا ونتنياهو

"سنتكوم" تعلن محاصرة عشرات الناقلات تحمل نفطا إيرانيا بقيمة 13 مليار دولار

ناقلة "حسناء" الإيرانية تظهر مجددا على الرادار بعد إعلان الجيش الأمريكي عن قصفها

الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء