مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

الأرضي شوكي.. كنز من الألياف الحيوية وفوائد لا تحصى

تشير الدراسات الحديثة إلى أن بعض الأطعمة قد تحمل فوائد صحية غير متوقعة، تتجاوز مجرد تلبية احتياجاتنا الغذائية.

الأرضي شوكي.. كنز من الألياف الحيوية وفوائد لا تحصى
Gettyimages.ru

وبفضل محتواها الغني بالمغذيات، توصف هذه اﻷطعمة بـ"فائقة الجودة". ويبدو أن الأرضي شوكي يلبي هذا الوصف، حيث يشير الخبراء إلى أنه غني بالألياف البروبيوتية التي تعزز صحة اﻷمعاء. 

وهذا النوع من الخضار التي لا تحظى بالتقدير الكافي قد لا يساهم فقط في تخفيف الانتفاخ ومكافحة فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة (SIBO)، بل قد يعزز أيضا رفاهيتك النفسية.

وأكدت أخصائية التغذية إيزابيل مارتوريل في حديثها لموقع "كرونيستا" أهمية النظام الغذائي الغني بالألياف: "النظام الغذائي الغني بالألياف هو مفتاح تعزيز مجهريات البقعة صحية (وهي مجموعة من الكائنات الحية الدقيقة التي قد تكون متكافلة أو متبادلة أو مسببة للأمراض الموجودة في جميع الكائنات متعددة الخلايا)".

ويعد الأرضي شوكي، وفقا للخبراء، من أفضل الخضروات بفضل محتواه العالي من الألياف وفوائده العديدة الأخرى.

ويكمن السر في محتوى الأرضي شوكي المرتفع من الإنولين. وهذه المادة تضمن أن الألياف في الخضار تبقى صامدة خلال معظم مراحل الهضم حتى تصل إلى القولون. وتسمح هذه الرحلة للأرضي شوكي بنشر تأثيراته العلاجية، مثل تقليل الالتهاب في بطانة الأمعاء وحمايته من مسببات الأمراض الضارة، مثل الإشريكية القولونية (E.Coli).

لكن هذا ليس كل شيء، فالأرضي شوكي غني أيضا بمضادات الأكسدة والبوليفينولات، ما يعزز صحة الخلايا داخل الأمعاء ويزيد من قدرتها على مكافحة الالتهابات. وهذه الفوائد العديدة تجعل من الأرضي شوكي حليفا قويا لتعزيز صحة الأمعاء ولربما الوقاية من الأمراض المزمنة.

ويعد الأرضي شوكي من الخضروات المتنوعة في المطبخ، من السلطات والشوربات إلى المشوي وحتى المعلب. 

وتشمل الأطعمة الأخرى الغنية بالألياف البروبيوتية البروكلي والبقوليات (مثل العدس والحمص)، والفواكه (مثل التفاح والموز والحمضيات). ومع ذلك، يحذر الخبراء من أن مجرد إضافة هذه المكونات إلى نظامك الغذائي لن يكون كافيا للحفاظ على صحة ميكروبيوم الأمعاء. ويؤكدون على أهمية النشاط البدني المنتظم، وإدارة التوتر بشكل فعال، وتجنب الإفراط في تناول الأطعمة المعالجة بشكل مفرط من أجل صحة الأمعاء المثلى. 

وقد تؤدي العوامل مثل التوتر، والنظام الغذائي السيء، ونمط الحياة الخامل إلى اضطراب توازن البكتيريا المفيدة في الأمعاء، ما قد يؤدي إلى مشاكل صحية أخرى مثل فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة (SIBO).

وهذه الحالة الشائعة نسبيا قد تؤدي إلى أعراض مثل الإسهال والانتفاخ والألم وفقدان الوزن. وفي بعض الحالات، قد يساعد تعديل النظام الغذائي مثل إضافة الأرضي شوكي في تخفيف فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة، لكن الحالات الأكثر شدة قد تتطلب استخدام المضادات الحيوية أو حتى الجراحة.

ويسلط الخبراء الضوء على فوائد إضافية لتناول الأرضي شوكي، بما في ذلك تحسين النوم بفضل محتواه العالي من المغنيسيوم، وتقليل محتمل لضغط الدم بفضل مستويات البوتاسيوم المرتفعة، وحماية الكبد بفضل مادة كيميائية معينة يحتوي عليها. كما أن الأرضي شوكي منخفض السعرات الحرارية، وتشير بعض الدراسات إلى أن البوليفينولات التي يحتوي عليها قد تساعد في تقليل خطر الإصابة بالسرطان.

المصدر: إكسبريس

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران