مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

الاستيقاظ المتكرر أثناء الحلم قد يكون علامة مبكرة لمرض خطير

تشير دراسة جديدة إلى أن الاستيقاظ بشكل متكرر أثناء الحلم قد يكون علامة تحذير مبكرة على الإصابة بمرض عقلي خطير.

الاستيقاظ المتكرر أثناء الحلم قد يكون علامة مبكرة لمرض خطير
Tero Vesalainen / Gettyimages.ru

ووجد الباحثون أن الذين يدخلون مرحلة نوم حركة العين السريعة (REM)، وهي المرحلة المسؤولة عن الأحلام في دورة النوم، في وقت متأخر من الليل، أكثر عرضة للإصابة بالخرف.

ويعتقد الباحثون أن هذا قد يكون بسبب أهمية مرحلة نوم حركة العين السريعة في إنتاج الميلاتونين، وهو هرمون يساعد على التخلص من البروتينات السامة المرتبطة بتلف الدماغ. وأشار العلماء إلى أن أحد العلامات التي تدل على دخول مرحلة نوم حركة العين السريعة في وقت متأخر أو عدم الحصول على ما يكفي منها، هو الاستيقاظ في الصباح أثناء الحلم. وهذا ما يفسر سبب شعور الأشخاص بهذه الظاهرة بعد ليلة من شرب الكحول الذي يثبط مرحلة نوم حركة العين السريعة ويؤخر حدوثها.

وقالت الدكتورة يو لينغ، المؤلفة الرئيسية للدراسة من جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو: "تأخر مرحلة نوم حركة العين السريعة يعطل قدرة الدماغ على توحيد الذكريات من خلال التدخل في العملية التي تساهم في التعلم وتكوين الذاكرة. وإذا كانت هذه المرحلة غير كافية أو متأخرة، فقد تزيد من هرمون الإجهاد الكورتيزول، ما قد يضعف الحصين في الدماغ (الهيكل العصبي المسؤول عن الذاكرة)".

وتتبع مرحلة نوم حركة العين السريعة ثلاث مراحل من مرحلة حركة العين غير السريعة (NREM)، كل منها أعمق من سابقتها. وتستغرق هذه المراحل الأربع 90 دقيقة أو أكثر لإكمالها، اعتمادا على العمر، وقد يمر الشخص بها أربع أو خمس مرات في ليلة عادية. ويلاحظ أن كبار السن يستغرقون وقتا أطول للوصول إلى مرحلة نوم حركة العين السريعة.

وفي الدراسة الجديدة، تتبع علماء من مستشفى الصداقة الصيني-الياباني في بكين، أنماط نوم 128 متطوعا بمتوسط عمر 70 عاما. وكان نصف المشاركين يعانون من مرض ألزهايمر، بينما كان نحو الثلث يعانون من ضعف إدراكي خفيف، وهو مقدمة شائعة لألزهايمر. وكان الباقون يتمتعون بإدراك طبيعي.

وقام الباحثون بتتبع نشاط موجات الدماغ وحركة العين ومعدل ضربات القلب والتنفس لدى المشاركين أثناء ليلة قضوها في العيادة. ثم تم تقسيم المشاركين إلى مجموعتين: مجموعة وصلت إلى مرحلة نوم حركة العين السريعة في وقت مبكر (أقل من 98 دقيقة بعد النوم)، ومجموعة وصلت إلى المرحلة في وقت متأخر (أكثر من 193 دقيقة).

ووجد الباحثون أن الذين يعانون من ألزهايمر كانوا أكثر عرضة لتأخر مرحلة نوم حركة العين السريعة، مع وجود مستويات أعلى بنسبة 16% من بروتين أميلويد، و29% من بروتين تاو، مقارنة بأولئك الذين دخلوا مرحلة نوم حركة العين السريعة مبكرا. وهذه البروتينات السامة تتجمع في الدماغ لتشكل لويحات في الخلايا العصبية، ما يعطل الاتصال الطبيعي ويقتل الخلايا.

وأظهرت أبحاث سابقة أجريت على الفئران أن الميلاتونين يمكن أن يعزز مرحلة نوم حركة العين السريعة ويقلل من تراكم بروتينات تاو وأميلويد. كما أن الأدوية التي تعالج الأرق عن طريق منع المواد الكيميائية التي تثبط مرحلة نوم حركة العين السريعة قد ثبت أنها تقلل من هذه البروتينات أيضا.

واقترح الباحثون أن أولئك الذين يقلقون بشأن خطر الإصابة بألزهايمر يجب أن "يمارسوا عادات نوم صحية" تساعد على الانتقال من النوم الخفيف إلى مرحلة نوم حركة العين السريعة. وأفاد الدكتور دانتاو بينغ، خبير الأعصاب في مستشفى الصداقة الصيني-الياباني والمؤلف الرئيسي للدراسة: "هذا يشمل علاج حالات مثل انقطاع النفس النومي وتجنب شرب الكحول بكثرة، حيث يمكن أن يتداخل كلاهما مع دورة النوم الصحية. كما يجب على المرضى الذين يتناولون مضادات الاكتئاب والمهدئات التي تقلل من مرحلة نوم حركة العين السريعة مناقشة مخاوفهم مع طبيبهم إذا كانوا قلقين بشأن ألزهايمر".

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"