مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • زيارة ترامب إلى الصين
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

دواء شائع الاستخدام يرتبط بزيادة خطر الانهيار العقلي!

كشفت دراسة جديدة عن عقار شائع الاستخدام "بوصفة طبية" قد يجعل الأشخاص أكثر عرضة للإصابة بانهيار عقلي.

دواء شائع الاستخدام يرتبط بزيادة خطر الانهيار العقلي!
صورة تعبيرية / Peter Dazeley / Gettyimages.ru

وقال فريق البحث إن عقار Adderall المستخدم لعلاج اضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط (ADHD)، أو العقاقير المشابهة الأخرى، يزيد من احتمال الإصابة بالذهان أو الهوس بنسبة 60%.

وتزيد الجرعات الأقوى من المخاطر بشكل أكبر، فالأشخاص الذين تناولوا الجرعة القصوى التي أوصت بها إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، كانوا أكثر عرضة للخطر بنحو 5 أضعاف.

وتهدف الأدوية إلى تعزيز التركيز من خلال تحفيز الجهاز العصبي وزيادة معدل ضربات القلب ومستويات اليقظة، وهي مشابهة لمخدر شائعة غير مشروع. وتعمل عن طريق زيادة مستويات الدوبامين في الدماغ، وهو ما يرتبط بالهلوسة والأوهام والجنون.

وشملت الدراسة حوالي 4000 شخص تتراوح أعمارهم بين 16 و35 عاما. وقد تم إدخال جميع المرضى إلى مستشفى ماكلين، بعد إحالات من مستشفيات أخرى في نظام الرعاية الصحية في مركز ماساتشوستس العام بريغهام.

وقالت معدة الدراسة لورين موران، وهي باحثة في مستشفى ماساتشوستس العام بريغهام: "تظهر نتائجنا أنه من الواضح أن الجرعة هي عامل مهم في خطر الإصابة بالذهان، ويجب أن تكون الاعتبار الرئيسي عند وصف العقاقير المنشطة".

وأضافت أن النتائج لا ينبغي أن تثير القلق، ولكنها يجب أن تؤدي إلى توخي الحذر الإضافي عند وصف هذه الأدوية، وخاصة لأولئك الذين لديهم عوامل خطر للإصابة بالذهان والهوس.

نشرت الدراسة في المجلة الأمريكية للطب النفسي.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

موقع: رسالة ترامب الصامتة.. اعتقال وتصريحات تلقي بظلالها على مستقبل زيلينسكي

كييف تزيد كوادر موظفي التجنيد 40% في مواجهة أزمة التعبئة القسرية