Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاعات الجوية الروسية تسقط 3 صواريخ كروز أوكرانية فوق البحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: رئيس فنلندا انحدر كسياسي وإنسان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاعات الجوية الروسية تسقط 426 مسيرة أوكرانية الليلة الماضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قتيلان بسقوط طائرة مسيرة أوكرانية في ليبيتسك الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 39 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيدوروف: وصلنا إلى نقطة تحول في الصراع والقوات الأوكرانية تخسر الحرب مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
الأهلي المصري يحسم مستقبل إمام عاشور
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس اتحاد المصارعة بعد واقعة "اختفاء" زياد حجاج: "مش مصر اللي بيهرب منها أبطال"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رباع أوكراني يدير ظهره لعلم روسيا خلال مراسم التتويج (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الثنائي الروسي أندرييفا وروبليف يطيحان بحاملي اللقب في بطولة أمريكا المفتوحة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ريمونتادا".. النصر يقلب الطاولة على الاتفاق بعشرة لاعبين (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد خطأ كارثي من سالم النجدي.. طرد حارس مرمى النصر أمام الاتفاق (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لاعبة أوكرانية تغادر فريقا أمريكيا لكرة السلة بعد ضم لاعبة روسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رباع روسي يبلغ من العمر 17 عاما يحقق رقمين قياسيين أوروبيين (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
وزير خارجية عمان: نأمل بالإعلان قريبا عن "ممر مؤقت" عبر هرمز وترتيبات لاستعادة الملاحة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسؤول إيراني يوضح تفاصيل التفاهم بين إيران وعمان بشأن إنشاء ممر ملاحي عبر مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر: اتفاق أمريكي إيراني على وقف إطلاق النار وحرية الملاحة بمضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عُمان وإيران تتفقان على إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك في مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السعودية تؤكد ضرورة بقاء مضيق هرمز وباب المندب مفتوحين وآمنين
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
فيروس شائع قد يكون السبب في بعض حالات العقم بين الرجال!
يعتقد العلماء أن فيروس الورم الحليمي البشري (HPV)، وهو أكثر الأمراض المنقولة جنسيا شيوعا، قد يكون وراء بعض حالات العقم بين الرجال.
وحتى الآن، ركزت معظم الأبحاث حول تأثير فيروس الورم الحليمي البشري على الخصوبة على النساء.
ولكن وجدت دراسة جديدة، تركز على تأثير المرض على الرجال، أن السلالات عالية الخطورة والتي يُعتقد أن واحدا من كل خمسة رجال يحملها، يمكن أن تؤثر أيضا على جودة الحيوانات المنوية.
تحديد "سبب وراثي مهم للغاية" للعقم عند الذكور
وتوصلت الدراسة التي نُشرت في مجلة Frontiers in Cellular and Infection Microbiology، أن فيروس الورم الحليمي البشري عالي الخطورة يمكن أن يثبط الجهاز المناعي في الجهاز التناسلي الذكري. وقد يعيق هذا قدرة الجسم على التخلص من فيروس الورم الحليمي البشري، وهي العملية التي تستغرق عادة ما يصل إلى عام بعد الإصابة.
ويعتقد العلماء من جامعة قرطبة الوطنية في الأرجنتين أن عامل تثبيط المناعة هذا يزيد من خطر الإصابة بأمراض أخرى قد تضر بخصوبة الذكور.
وقالت مؤلفة الدراسة، البروفيسورة فرجينيا ريفيرو: "غالبا ما لا تظهر على الأفراد أي أعراض أو علامات، ومع ذلك ما يزالون يحملون فيروس الورم الحليمي البشري في الجهاز التناسلي الذكري".
وينتقل فيروس الورم الحليمي البشري عن طريق الاتصال الجنسي ولكن لأنه لا يميل إلى التسبب في أعراض أو مشاكل، فإن معظم الناس لا يعرفون حتى أنهم مصابون به. ولا يُعتبر مرضا منقولا جنسيا ولكنه فيروس شائع يعيش في الغالب بشكل غير ضار في الجسم لفترة قصيرة.
وهناك نحو 200 سلالة من المرض، معظمها غير ضار وتختفي من تلقاء نفسها، لكن بعض السلالات عالية الخطورة، بما في ذلك فيروس الورم الحليمي البشري 16 وفيروس الورم الحليمي البشري 18، يمكن أن تسبب سرطان الأعضاء التناسلية وسرطانات عنق الرحم والرأس والرقبة والحلق والفم.
ووفقا لتحليل أجري عام 2023 نشرته مجلة The Lancet Global Health، فإن 21% من الرجال الذين تبلغ أعمارهم 15 عاما أو أكثر في المملكة المتحدة مصابون بسلالة واحدة عالية الخطورة على الأقل. وهذا يعادل واحدا من كل خمسة رجال.

"بعد سن الـ35 ".. تحاليل طبية على الرجال إجراؤها سنويا
وفي الدراسة الجديدة، درست البروفيسورة فيرجينيا وفريقها عينات الحيوانات المنوية لـ 205 رجال، لم يتلق أي منهم لقاح فيروس الورم الحليمي البشري.
وكان الرجال، الذين بلغ متوسط أعمارهم 35 عاما، قد سعوا جميعا إلى تقييم الخصوبة أو العلاج لمشاكل المسالك البولية من عام 2018 إلى عام 2021.
وثبتت إصابة 39 من الرجال الذين يعانون من مشاكل الخصوبة (19%) بفيروس الورم الحليمي البشري.
وتمكن العلماء من تحديد 20 رجلا من بينهم مصابون بسلالات عالية الخطورة وسبعة رجال مصابين بفيروس الورم الحليمي البشري منخفض الخطورة.
وعندما فحصوا السائل المنوي عن كثب، وجدوا أدلة تشير إلى كيفية تأثير سلالات فيروس الورم الحليمي البشري عالية الخطورة على العقم عند الذكور.
وكان لدى الرجال المصابين بفيروس الورم الحليمي البشري عالي الخطورة مستوى أقل من بعض الخلايا المناعية في السائل المنوي، ما يشير إلى أن الفيروس أعاق قدرة الجسم على محاربته.
وربما أدى قمع مناعة الرجال أيضا إلى زيادة خطر الإصابة بعدوى أخرى يمكن أن تقلل من قدرتهم على الحمل.
وكان هناك أيضا دليل على أن الحيوانات المنوية للرجال المصابين بفيروس الورم الحليمي البشري عالي الخطورة كانت تعاني من تلف بسبب ما يُعرف بالإجهاد التأكسدي.
وقال الخبراء إن هذا قد يفسر سبب وجود مستوى أعلى من الحيوانات المنوية الميتة لدى هؤلاء الرجال مقارنة بأولئك الذين لم يصابوا بالفيروس.
المصدر: ذي صن
التعليقات