مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل يمكن للذكاء الاصطناعي أن يحل محل الطبيب؟

تطورت تقنيات الذكاء الاصطناعي بشكل كبير في السنوات الأخيرة، وباتت تستخدم في العديد من المجالات ومن ضمنها المجالات الطبية، فهل يمكن لهذه التقنيات في المستقبل أن تحل محل الطبيب؟

هل يمكن للذكاء الاصطناعي أن يحل محل الطبيب؟
صورة تعبيرية / Legion-Media

حول الموضوع قال، فيكتور تكاتشيف، الخبير التقني والمدير الفني لشركة OmicsWay خلال فعاليات مؤتمر"علامات الأورام: الجوانب الأساسية والسريرية" التي عقدت في روسيا:"الذكاء الاصطناعي في الطب لا يمكنه أن يحل محل الطبيب، بل يستخدم لتعزيز إمكانيات تشخيص وعلاج المرضى".

وأضاف:"على الرغم من كل المخاوف، الذكاء الاصطناعي لا يمكنه أن يغني عن الطبيب، فطريقة التفكير والتحليل لدى هذه البرمجيات مختلفة عن طرق تفكير البشر. نرى أن استخدام هذه التقنية في الطب هو مجرد تغيير في نهج العمل. نحن بحاجة دوما للأطباء والأخصائيين الطبيين من مختلف المجالات".

وأشار تكاتشيف إلى "أن الذكاء الاصطناعي يتفوق على البشر في سرعة معالجة البيانات، وتحليله للبيانات موضوعي، لكن لا يمكن الاستغناء عن الخبرات البشرية في تقييم الوضع ككل أثناء عمليات التشخيص والعلاج، كما لا يمكن الاستغناء عن الأخلاقيات والتواصل البشري في مجال الطب".

وتجدر الإشارة إلى أن روسيا باتت تعتمد في السنوات الأخيرة على تقنيات الذكاء الاصطناعي في العديد من المجالات الطبية، مثل تشخيص الصور الشعاعية وتشخيص البيانات الطبية للمرضى، وطوّرت برمجيات جديدة قد تساعد على تشخيص مختلف أنواع الأمراض في المستقبل.

المصدر: تاس

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

فيليبو يعلق على تصريحات الاستخبارات الأمريكية حول رغبة الاتحاد الأوروبي في عرقلة السلام في أوكرانيا

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب