مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

بريطانيا تشهد ولادة أول طفل يحمل حمضا نوويا من 3 أشخاص

أفادت صحيفة "الغارديان" البريطانية بأن أوائل الأطفال وُلدوا في بريطانيا منذ تطبيق طريقة جديدة للتلقيح الاصطناعي بغية منع وراثة الأمراض الخطيرة .

بريطانيا تشهد ولادة أول طفل  يحمل حمضا نوويا من 3 أشخاص

وجاء في مقال نشرته الصحيفة: "وُلد أول طفل بريطاني يحمل حمضا نوويا من 3 أشخاص بعد أن أجرى الأطباء عملية ثورية للتلقيح الاصطناعي بهدف منع الأطفال من وراثة أمراض غير قابلة للعلاج".

وقد أكّدت الهيئة البريطانية  للإخصاب البشري والأجنة أن  خمسة من هؤلاء الأطفال على أقل تقدير وُلدوا في البلاد، ولكنها لم تقدم أي تفاصيل أخرى لأسباب تتعلق بالسرية.

وأصبحت ولادة طفل ذي مواد وراثية مأخوذة من 3 أشخاص أمرا ممكنا بفضل ظهور طريقة أنابيب الأطفال الجديدة المستخدمة لتجنب تطور أمراض الميتوكوندريا لدى الطفل نتيجة وراثة الميتوكوندريا التالفة من الأم. ويمكن أن تلحق هذه الأمراض أضرارا جسيمة بالدماغ والقلب والكبد، وغالبا ما تكون سببا للوفاة المبكرة.

وعادة ما يستخرج أخصائيو الإنجاب في أثناء العملية نواة تحتوي على مادة وراثية من بويضة مصابة بالميتوكوندريا التالفة ويضعونها في بويضة متبرعة سليمة تم استخراج نواتها سابقا. ونتيجة لذلك، تبقى الجينات المحورة التي تحمل المرض في بويضة الأم الأصلية، ما يسمح بتجنب الإصابة بمرض وراثي.

ونظرا لأن الميتوكوندريا في الخلايا الجرثومية لها حمض نووي خاص بها، فإن الجنين الذي تم إنشاؤه، سيحتوي،  إضافة إلى المادة الوراثية للأب والأم، على ميتوكوندريا سليمة مع الحمض النووي لامرأة أخرى. ونتيجة لذلك ، يرث الطفل حوالي 37 جينا من "الوالد الثالث"، وهو أقل من 0.2٪.

وقد وُلد أول طفل في العالم يحمل المادة الوراثية لـ3 أشخاص عام 2016 في المكسيك حيث راجع زوجان أردنيان العلماء في الولايات المتحدة بسبب مرض وراثي نادر منع الزوجيْن من إنجاب طفل. وقام الباحثون بقيادة العالم جون تشان بتطبيق تكنولوجيا باستخدام مادة وراثية من متبرعة أخرى.

يذكر أن البرلمان البريطاني أقر عام 2015 نهائيا مشروع قانون يسمح بالتلقيح الاصطناعي باستخدام عينات من الحمض النووي من 3 أشخاص. وهكذا، أصبحت بريطانيا أول دولة تُطبق مثل هذه الممارسة.

المصدر: نوفوستي

 

 

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"