مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

دراسة تكشف عن علاج للاكتئاب يمكن أن يساعد في تقليل مخاطر النوبات القلبية!

توصلت دراسة إلى أن علاج الاكتئاب بالكلام يمكن أن يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية في وقت لاحق من الحياة.

دراسة تكشف عن علاج للاكتئاب يمكن أن يساعد في تقليل مخاطر النوبات القلبية!
صورة تعبيرية / ArtistGNDphotography / Gettyimages.ru

ووجدت الأبحاث السابقة أن أولئك الذين يعانون من حالة صحية عقلية هم أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

ويعتقد العلماء الآن أن العلاج الناجح للاكتئاب من خلال العلاج السلوكي المعرفي (CBT) لا يمكن أن يساعد الدماغ فحسب، بل أن يحسن صحة القلب أيضا.

وفي الدراسة الجديدة، حلل باحثو كلية لندن الجامعية بيانات 636955 شخصا فوق سن 45 عاما حصلوا على العلاج عبر خدمة تحسين الوصول إلى العلاجات النفسية (IAPT) في إنجلترا، بين عامي 2012 و2020.

وتقدم الخدمة المجانية العلاج المعرفي السلوكي والاستشارة والمساعدة الذاتية الموجهة، مع تقديم الجلسات إما وجها لوجه بشكل فردي أو في مجموعات عبر الإنترنت.

وتم استخدام استبيان يأخذ بعين الاعتبار عوامل مثل عدم الاهتمام بفعل الأشياء، ومشاكل النوم والمشاعر المزاجية السيئة، لقياس أعراض الاكتئاب.

ثم ربط الباحثون نتائج IAPT (درجات الاكتئاب) مع السجلات الصحية للمرضى للبحث عن حالات جديدة لأحداث القلب والأوعية الدموية.

فوجدوا أن الأشخاص الذين تحسنت أعراض الاكتئاب لديهم بعد العلاج النفسي كانوا أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية على مدى ثلاث سنوات في المتوسط من المتابعة، مقارنة بأولئك الذين لم يفعلوا ذلك.

وتشير الدراسة أيضا إلى أن التحسن من الاكتئاب كان مرتبطا به انخفاض بنسبة 12% في أمراض القلب والأوعية الدموية في المستقبل في أي وقت، مع ملاحظة نتائج مماثلة لأمراض القلب التاجية والسكتة الدماغية والوفاة.

وكان الارتباط أقوى لدى الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 60 عاما، والذين انخفض لديهم خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 15%، وانخفض خطر الوفاة بنسبة 22% من جميع الأسباب على التوالي، وفقا للنتائج المنشورة في المجلة الصحية الأوروبية.

ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 60 عاما لديهم خطر أقل بنسبة 5% للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية و14% انخفض خطر الوفاة من جميع الأسباب الأخرى.

وقالت المعدة الرئيسية سيلين الباو: "هذه الدراسة هي الأولى التي تثبت وجود صلة بين نتائج العلاج النفسي والمخاطر المستقبلية للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. والنتائج مهمة لأنها تشير إلى أن فوائد العلاج النفسي قد تمتد إلى ما هو أبعد من نتائج الصحة العقلية والصحة البدنية على المدى الطويل". ويشددون على أهمية زيادة الوصول إلى العلاج النفسي للمجموعات الأقل تمثيلا، على سبيل المثال الأقليات العرقية التي قد تكون أكثر عرضة لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وتشمل قيود الدراسة، التي مولتها جمعية الزهايمر، القليل من المعلومات حول عوامل نمط الحياة.

ويقترحون تفسيرا آخر للنتائج: يمكن أن يكون أن أولئك الذين يستجيبون للعلاج النفسي لديهم سلوكيات في نمط الحياة كانت أكثر وقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.

وقال البروفيسور نيليش سماني، المدير الطبي لمؤسسة القلب البريطانية: "تظهر هذه الدراسة أن العلاج الناجح للاكتئاب باستخدام العلاجات النفسية يرتبط به انخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والدورة الدموية، بما في ذلك النوبات القلبية والسكتات الدماغية. وفي أثناء الملاحظة، يقدم دليلا إضافيا على أن صحة الدماغ وصحة القلب مرتبطتان، وأن علاج الاكتئاب قد يكون له فوائد مهمة أخرى تتجاوز تحسين الصحة العقلية. ومع ذلك، هناك حاجة إلى مزيد من البحث لإثبات ما إذا كان العلاج يسبب بالفعل انخفاضا في أمراض القلب والدورة الدموية، وإذا كان الأمر كذلك، فكيف".

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

ضوء أخضر أمريكي.. تناقض في إسرائيل حول "الهدف الثمين" في الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

المنفذ السعودي.. حلول خليجية لإدارة أزمات المضائق في ظل مشكلة هرمز

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران