مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

دراسة: التطعيم ضد الإنفلونزا يرتبط بتقليل خطر الإصابة بألزهايمر بنسبة 40%

أظهرت دراسة جديدة أن الأشخاص الذين تلقوا لقاحا واحدا على الأقل من لقاح الإنفلونزا كانوا أقل عرضة بنسبة 40% من أقرانهم غير الملقحين للإصابة بمرض ألزهايمر على مدار أربع سنوات.

دراسة: التطعيم ضد الإنفلونزا يرتبط بتقليل خطر الإصابة بألزهايمر بنسبة 40%
صورة تعبيرية / Sputnik

وقارنت الدراسة خطر الإصابة بمرض ألزهايمر بين المرضى الذين لديهم تطعيم سابق ضد الإنفلونزا في عينة كبيرة من البالغين في الولايات المتحدة تبلغ أعمارهم 65 عاما أو أكثر.

وأجريت الدراسة من قبل مركز العلوم الصحية بجامعة تكساس في هيوستن (UTHealth)، بقيادة المؤلف الأول أفرام س. بوخبيندر، والذي قال: "وجدنا أن التطعيم ضد الإنفلونزا لدى كبار السن يقلل من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر لعدة سنوات. وزادت قوة هذا التأثير الوقائي مع عدد السنوات التي يتلقى فيها الشخص لقاحا سنويا ضد الإنفلونزا - بمعنى آخر، معدل الإصابة بمرض ألزهايمر، كان الأدنى بين أولئك الذين تلقوا لقاح الإنفلونزا باستمرار كل عام. ويجب أن تقيِّم الأبحاث المستقبلية ما إذا كان التطعيم ضد الإنفلونزا مرتبطا أيضا بمعدل تطور الأعراض لدى المرضى المصابين بالفعل بخرف ألزهايمر".

وحللت الدراسة، التي تأتي بعد عامين من توصل باحثي جامعة UTHealth في هيوستن إلى وجود صلة محتملة بين لقاح الإنفلونزا وتقليل خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، عينة أكبر بكثير من الأبحاث السابقة، بما في ذلك 935887 مريضا وقع تطعيمهم ضد الإنفلونزا و935887 مريضا لم يقع تطعيمهم.

وخلال مواعيد المتابعة لمدة أربع سنوات، وجد الباحثون أن نحو 5.1% من المرضى الذين وقع تطعيمهم ضد الإنفلونزا أصيبوا بمرض ألزهايمر. وفي الوقت نفسه، أصيب 8.5% من المرضى غير الملقحين بمرض ألزهايمر أثناء المتابعة.

وتؤكد هذه النتائج على التأثير الوقائي القوي للقاح الإنفلونزا ضد مرض ألزهايمر. ومع ذلك، فإن الآليات الكامنة وراء هذه العملية تتطلب مزيدا من الدراسة.

وقال الدكتور بول. شولز، مدير قسم الاضطرابات العصبية المعرفية في في كلية الطب ماكغفرن: "نظرا لوجود دليل على أن العديد من اللقاحات قد تحمي من مرض ألزهايمر، فإننا نعتقد أنه ليس تأثيرا محددا للقاح الإنفلونزا. وبدلا من ذلك، نعتقد أن الجهاز المناعي معقد، وأن بعض التعديلات، مثل الالتهاب الرئوي، قد تنشطه بطريقة تجعل مرض ألزهايمر أسوأ. ولكن الأشياء الأخرى التي تنشط الجهاز المناعي قد تفعل ذلك بطريقة مختلفة، طريقة تقي من مرض ألزهايمر. ومن الواضح أن لدينا المزيد لنتعلمه حول كيفية تفاقم نظام المناعة أو تحسين النتائج في هذا المرض".

المصدر: ساينس ديلي

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)