مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • مونديال 2026
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • لحظة بلحظة.. تطورات الأوضاع في لبنان بعد تجدد القصف المتبادل

    لحظة بلحظة.. تطورات الأوضاع في لبنان بعد تجدد القصف المتبادل

دخول النساء سن اليأس قبل الأربعين يرتبط بخطر الإصابة بالخرف

توصلت دراسة جديدة إلى أن النساء اللائي يدخلن سن اليأس قبل سن الأربعين أكثر عرضة للإصابة بالخرف مع تقدمهن في العمر.

دخول النساء سن اليأس قبل الأربعين يرتبط بخطر الإصابة بالخرف
صورة تعبيرية / baona / Gettyimages.ru

واستنتج باحثون صينيون هذه الصلة بعد دراسة السجلات الطبية لـ 150 ألف امرأة بريطانية.

وأظهرت النتائج أن النساء اللواتي كن في الثلاثينيات من العمر عندما خضعن لـ "التغيير" كن أكثر عرضة بنسبة 35% للإصابة باضطراب سرقة الذاكرة.

وأشار الباحثون إلى أنه قد يكون بسبب انخفاض مستويات هرمون الإستروجين الناتج عن انقطاع الطمث، ما يؤدي إلى تقدم الدماغ في السن.

ويحدث انقطاع الطمث عندما تتوقف الدورة الشهرية ولا تعود المرأة قادرة على الحمل بشكل طبيعي، وهذا عادة بين سن 45 و55 عاما.

ويمكن أن يحدث انقطاع الطمث المبكر نتيجة الجينات، أو في حالات نادرة نتيجة لمرض. ويمكن أن ينتج أيضا عن عدد من علاجات السرطان.

وربطت دراسات أخرى سن اليأس المبكر بالخرف ومجموعة من الأمراض الأخرى مثل السكري وأمراض القلب والسكتات الدماغية والربو وسرطان الثدي.

وقالت المؤلفة الرئيسية للدراسة، الدكتورة وينتينغ هاو، إن النتائج قد تساعد النساء اللائي مررن بانقطاع الطمث المبكر على اتخاذ خطوات لتقليل مخاطر الإصابة بالخرف.

وأضافت: "نعلم أن نقص هرمون الإستروجين على المدى الطويل يعزز الإجهاد التأكسدي، ما قد يزيد من شيخوخة الدماغ ويؤدي إلى ضعف الإدراك. إن إدراك هذا الخطر المتزايد يمكن أن يساعد النساء على ممارسة استراتيجيات للوقاية من الخرف والعمل مع أطبائهن لمراقبة حالتهن المعرفية عن كثب مع تقدمهن في السن".

وأدرجت التمارين الروتينية والامتناع عن الشرب والتدخين كطرق محتملة للنساء في سن اليأس المبكر لتقليل مخاطر الإصابة بالخرف.

وينطوي الخرف على تغييرات خطيرة في الدماغ تضعف قدرة الشخص على التذكر واتخاذ القرارات واستخدام اللغة. مرض الزهايمر هو النوع الأكثر شيوعا من الخرف، في حين أن ثاني أكثر أنواع الخرف شيوعا هو الخرف الوعائي، والذي ينتج عن اضطرابات في تدفق الدم إلى خلايا الدماغ بسبب السكتات الدماغية أو تراكم الترسبات في الشرايين التي تغذي الدماغ بالدم. ويعد كلا النوعين من الخرف أكثر شيوعا مع تقدم العمر. ويمكن أن تؤدي الأمراض التي تصيب أجزاء معينة من الدماغ إلى الخرف.

وفي الدراسة الحالية، حلل الباحثون العلاقة المحتملة بين العمر في بداية سن اليأس وتشخيص الخرف من أي سبب.

ووجد تحليل الباحثين أن النساء اللائي دخلن سن اليأس في أوائل الأربعينيات من العمر لديهن أيضا فرصة أعلى بنسبة 30% في تشخيص الإصابة بالخرف.

واستخدم البحث الأخير بيانات من 153291 امرأة بريطانية شاركن في دراسة بين عامي 2006 و2010. وكان متوسط ​​عمرهن 60 عاما في وقت جمع البيانات.

وبالنظر إلى جميع حالات الخرف التي تم تشخيصها لدى النساء، وجد الباحثون أن النساء اللائي دخلن سن اليأس مبكرا كان لديهن مخاطر أعلى للإصابة بالخرف. ولكن هذا كان فقط من مرض ألزهايمر، وليس من الخرف الوعائي.

وقالت الدكتورة هاو إن هناك حاجة إلى مزيد من البحث لفحص الآثار المحتملة لانقطاع الطمث المبكر كمؤشر لخطر الإصابة بالخرف.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

المنفذ السعودي.. حلول خليجية لإدارة أزمات المضائق في ظل مشكلة هرمز

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

ضوء أخضر أمريكي.. تناقض في إسرائيل حول "الهدف الثمين" في الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديو)

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

"نيويورك تايمز": إسرائيل تتنصت على كبير مفاوضي ترامب ومسؤولين في البنتاغون

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

قاليباف: القواعد والمصالح الأمريكية والإسرائيلية في المنطقة أهداف مشروعة لنا وقواتنا يدها طليقة للرد

عراقجي يبحث مع نظرائه في فرنسا وبريطانيا وتركيا وقائد الجيش الباكستاني قصف إيران لإسرائيل