مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • فيديوهات

    فيديوهات

دراسة تحذّر: المستويات العالية من هرمون التستوستيرون لدى الرجال قد تعرضهم لخطر سرطان خبيث!

حذرت دراسة جديدة من أن الرجال الذين لديهم مستويات أعلى من هرمون التستوستيرون قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بسرطان الجلد.

دراسة تحذّر: المستويات العالية من هرمون التستوستيرون لدى الرجال قد تعرضهم لخطر سرطان خبيث!
صورة تعبيرية / WLADIMIR BULGAR/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Gettyimages.ru

وأكدت الدراسة، التي نُشرت في المجلة الدولية للسرطان، الروابط المعروفة سابقا بين هرمون التستوستيرون وسرطان البروستات لدى الرجال، وسرطان الثدي وسرطان بطانة الرحم لدى النساء بعد سن اليأس.

ومع ذلك، تشير الورقة البحثية أيضا إلى أن تركيزات التستوستيرون الأعلى والحرة لدى الرجال كانت مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بسرطان الجلد الخبيث.

وفي حين أن سبب الارتباط ما يزال غير واضح، يأمل الباحثون في إمكانية استخدام النتائج للمساعدة في تحديد الأشخاص المعرضين لخطر أكبر من المرض.

ويضيفون: "إن الارتباط بسرطان الجلد جديد ويستلزم مزيدا من التحقيق".

وتعد الدراسة، التي شملت 182600 رجل و122100 امرأة بعد سن اليأس في البنك الحيوي في المملكة المتحدة، الأكبر من نوعها وموّلت من قبل مركز أبحاث السرطان في المملكة المتحدة.

وقالت الدكتورة إليانور واتس، كبيرة الباحثين: "هذه هي المرة الأولى التي يُلاحظ فيها ارتباط بين هرمون التستوستيرون وسرطان الجلد. لقد علمنا بالفعل أن الرجال الذين تم تشخيص إصابتهم بسرطان الجلد، لديهم مخاطر أعلى للإصابة بسرطان البروستات والعكس صحيح، وهو ما كان دليلا على أنه قد يكون هناك سبب بيولوجي أو سلوكي شائع. ويبدو أن هذا الرابط قد يكون هرمون التستوستيرون. وستكون الخطوة التالية هي معرفة ما إذا كان هذا الرابط رُصد في دراسات أخرى، وإذا كان كذلك، فقم بإلقاء نظرة عن كثب على سبب ارتباط التستوستيرون بخطر الإصابة بسرطان الجلد لدى الرجال".

وفي حين أن سبب الارتباط ما يزال غير واضح، يأمل الباحثون أن نتائجهم ستشجع المزيد من البحث.

وقالت ميشيل ميتشل، الرئيسة التنفيذية لأبحاث السرطان في المملكة المتحدة: "لا تزال هناك حاجة إلى مزيد من البحث، لكن الدراسات الكبيرة مثل هذه يمكن أن تغيّر فهمنا الأساسي لسرطان الجلد، وتساعد في تحديد الأشخاص المعرضين لخطر متزايد".

وجاءت النتائج بعد وقت قصير من دراسة وجدت أن وجود مستويات عالية من هرمون التستوستيرون، يمكن أن يجعل الرجال أقل كرما وأكثر عرضة لإظهار السلوكيات الأنانية.

وقام علماء النفس من الصين وسويسرا بقياس نشاط الدماغ لدى الرجال أثناء إكمالهم لمهمة تنطوي على الاختيار بين الخيارات السخية والأنانية.

ووجد الفريق أن الرجال الذين حصلوا على هرمون تستوستيرون إضافي قبل ثلاث ساعات من إكمال المهمة، يميلون إلى اختيار الأكثر أنانية.

وعلاوة على ذلك، وجد أن هرمون التستوستيرون يثبط النشاط في منطقة من الدماغ معروفة بأنها تشارك في مراعاة رفاهية الآخرين.

وكتب الباحثون في ورقتهم البحثية: "يرتبط التستوستيرون بالسلوك العدواني لدى كل من الحيوانات والبشر. وهنا، نؤسس رابطا بين زيادة هرمون التستوستيرون والأنانية في اتخاذ القرارات الاقتصادية وتحديد الآليات العصبية التي من خلالها يقلل التستوستيرون من الكرم".

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

"رخيص ودقيق وقاتل".. "وول ستريت جورنال": أفضل صاروخ إيراني يزداد خطورة ويربك الأنظمة الأمريكية

الحرس الثوري الإيراني: بريطانيا ستصبح هدفا مشروعا إذا دعمت الولايات المتحدة في الحرب

"نيويورك تايمز": مجتبى خامنئي أكثر ميلا لامتلاك وإنتاج أسلحة نووية متطورة من والده الراحل

"نيويورك تايمز": ترامب يؤجل تصعيد الضربات على إيران خشية استنزاف مخزونات صواريخ الدفاع الجوي

الكويت ترد على تقرير أمريكي حول قيام طائراتها الحربية بشن غارات على إيران

الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على قائد خلية نخبة في حماس اقتحمت كيبوتس كيسوفيم في 7 أكتوبر (فيديو)

"سيجدون أنفسهم في القتال".. محلل بريطاني يتحدث عن احتمال إرسال قوات غربية إلى أوكرانيا

متحدث الحرس الثوري الإيراني: دمرنا رأس مال معالجة بيانات العدو في البحرين (فيديو)

منظمة دولية تحذر من سباق تسلح نووي وتكشف عن مساعٍ لبولندا وكوريا الجنوبية لامتلاك السلاح الفتاك

ترامب: السعودية ركيزة للاستقرار وإيران لم تعد قوة مهيمنة لذا حان وقت التطبيع مع إسرائيل

"التحالف العربي" يوضح مبررات قصف الحديدة ويحذر الحوثيين من استمرار "الأعمال العدائية"

"أكسيوس": ترامب أصدر أوامر للجيش الأمريكي بعدم شن ضربات في إيران يوم الجمعة

مفكر سياسي مصري: أمريكا لا تستطيع فتح مضيق هرمز وترامب نرجسي يدفع بلاده إلى فيتنام جديدة

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

الدفاع الروسية: إسقاط أكثر من 1000 مسيرة خلال يوم وتدمير مراكز لوجستية مرتبطة بالجيش الأوكراني

مجموعة الهاكرز الإيرانية "حنظلة" تعلن اختراق البنية التحتية للاتصالات بولاية ويسكونسن الأمريكية