مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

دراسة تحذّر: المستويات العالية من هرمون التستوستيرون لدى الرجال قد تعرضهم لخطر سرطان خبيث!

حذرت دراسة جديدة من أن الرجال الذين لديهم مستويات أعلى من هرمون التستوستيرون قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بسرطان الجلد.

دراسة تحذّر: المستويات العالية من هرمون التستوستيرون لدى الرجال قد تعرضهم لخطر سرطان خبيث!
صورة تعبيرية / WLADIMIR BULGAR/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Gettyimages.ru

وأكدت الدراسة، التي نُشرت في المجلة الدولية للسرطان، الروابط المعروفة سابقا بين هرمون التستوستيرون وسرطان البروستات لدى الرجال، وسرطان الثدي وسرطان بطانة الرحم لدى النساء بعد سن اليأس.

ومع ذلك، تشير الورقة البحثية أيضا إلى أن تركيزات التستوستيرون الأعلى والحرة لدى الرجال كانت مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بسرطان الجلد الخبيث.

وفي حين أن سبب الارتباط ما يزال غير واضح، يأمل الباحثون في إمكانية استخدام النتائج للمساعدة في تحديد الأشخاص المعرضين لخطر أكبر من المرض.

ويضيفون: "إن الارتباط بسرطان الجلد جديد ويستلزم مزيدا من التحقيق".

وتعد الدراسة، التي شملت 182600 رجل و122100 امرأة بعد سن اليأس في البنك الحيوي في المملكة المتحدة، الأكبر من نوعها وموّلت من قبل مركز أبحاث السرطان في المملكة المتحدة.

وقالت الدكتورة إليانور واتس، كبيرة الباحثين: "هذه هي المرة الأولى التي يُلاحظ فيها ارتباط بين هرمون التستوستيرون وسرطان الجلد. لقد علمنا بالفعل أن الرجال الذين تم تشخيص إصابتهم بسرطان الجلد، لديهم مخاطر أعلى للإصابة بسرطان البروستات والعكس صحيح، وهو ما كان دليلا على أنه قد يكون هناك سبب بيولوجي أو سلوكي شائع. ويبدو أن هذا الرابط قد يكون هرمون التستوستيرون. وستكون الخطوة التالية هي معرفة ما إذا كان هذا الرابط رُصد في دراسات أخرى، وإذا كان كذلك، فقم بإلقاء نظرة عن كثب على سبب ارتباط التستوستيرون بخطر الإصابة بسرطان الجلد لدى الرجال".

وفي حين أن سبب الارتباط ما يزال غير واضح، يأمل الباحثون أن نتائجهم ستشجع المزيد من البحث.

وقالت ميشيل ميتشل، الرئيسة التنفيذية لأبحاث السرطان في المملكة المتحدة: "لا تزال هناك حاجة إلى مزيد من البحث، لكن الدراسات الكبيرة مثل هذه يمكن أن تغيّر فهمنا الأساسي لسرطان الجلد، وتساعد في تحديد الأشخاص المعرضين لخطر متزايد".

وجاءت النتائج بعد وقت قصير من دراسة وجدت أن وجود مستويات عالية من هرمون التستوستيرون، يمكن أن يجعل الرجال أقل كرما وأكثر عرضة لإظهار السلوكيات الأنانية.

وقام علماء النفس من الصين وسويسرا بقياس نشاط الدماغ لدى الرجال أثناء إكمالهم لمهمة تنطوي على الاختيار بين الخيارات السخية والأنانية.

ووجد الفريق أن الرجال الذين حصلوا على هرمون تستوستيرون إضافي قبل ثلاث ساعات من إكمال المهمة، يميلون إلى اختيار الأكثر أنانية.

وعلاوة على ذلك، وجد أن هرمون التستوستيرون يثبط النشاط في منطقة من الدماغ معروفة بأنها تشارك في مراعاة رفاهية الآخرين.

وكتب الباحثون في ورقتهم البحثية: "يرتبط التستوستيرون بالسلوك العدواني لدى كل من الحيوانات والبشر. وهنا، نؤسس رابطا بين زيادة هرمون التستوستيرون والأنانية في اتخاذ القرارات الاقتصادية وتحديد الآليات العصبية التي من خلالها يقلل التستوستيرون من الكرم".

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

مصادر: واشنطن تطلب من روسيا وأوكرانيا تعليق الضربات خلال زيارة مبعوثي ترامب

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز