مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

الشعور بالنعاس نهارا قد يكون علامة لمرض نادر

أعلن الدكتور ميخائيل بولويكتوف، أخصائي علم النوم، أن الشعور بالنعاس نهارا، ليس دائما بسبب قلة النوم.

الشعور بالنعاس نهارا قد يكون علامة لمرض نادر



ويقول في حديث لراديو "سبوتنيك"، إذا كان الشخص يشعر بالنعاس في فترة النهار، مع أنه نام ما لا يقل عن سبع ساعات في الليل، ولا يقوم مثلا بتمارين مكثفة، فإن سبب هذا الشعور قد يكون أولا، اضطراب النوم الليلي.

ويقول، "قد يكون فعلا بسبب اضطراب النوم الليلي. لأن النوم وقتا كافيا، لا يعني أنه كاف من حيث الجودة. فخلال النوم يمكن ان تحصل حالات يقظة قصيرة جدا، أي أن النوم لا يؤدي وظيفته بصورة تامة. لذلك لا يشعر الشخص في الصباح بالراحة الكاملة. وهذا يحصل عادة في حالة الإصابة بمرض يسمى متلازمة توقف التنفس أثناء النوم".

والسبب الثاني للشعور بالنعاس في النهار، ليس له علاقة بالنوم، بل يتعلق بحالة اليقظة. فعند الإصابة بأمراض معينة يخلط الناس بين الشعور بالنعاس والشعور بالوهن والضعف والخمول.

ويقول، "الوهن هو سمة لبعض متغيرات العصاب لعدد من الأمراض النفسية. فإذا  كان الشخص يشكو من النعاس وينام في النهار، فإنه لن يغفو، لأنه لا يشعر بنعاس حقيقي، لأنه نام ما فيه الكفاية ليلا. ويظهر الشعور بالنعاس عادة في حالات الإكتئاب مثلا. وهناك حالة منفصلة هي الاضطراب العاطفي الموسمي. والميل إلى الضعف العام يحدث في فترة الخريف والشتاء ، بسبب قلة الضوء وقصر النهار ، ولكن هذا يزول تلقائيا "بمجرد ظهور المزيد من الضوء".

ويضيف، حالة الشعور بالنعاس المستمر قد تشير إلى الإصابة بمرض نادر.
ويقول، "يظهر الشعور المستمر بالنعاس عند الإصابة بمرض نادر يسمى Narcolepsia (مرض النوم الانتيابي) وسببه عدم حصول الدماغ على الطاقة الكافية للبقاء في حالة اليقظة. وهناك مرض آخر يطلق عليه  "نوم الحسناء"، أو يسمى "متلازمة كلين-ليفين"، يصيب الرجال عادة، ويمكن أن يصيب الفتيات، عندما تزداد حاجتهن للنوم بشكل حاد ، فيستمر نومهن عدة أيام أو أسابيع. ويمكنهن الاستيقاظ ، والأكل ، والاغتسال والعودة إلى النوم. وتزول هذه الحالة ويشعرن أنهن طبيعيات. ثم تتكرر مرة أخرى. وهذا مرض نادر وغامض ، وأسبابه غير معروفة ".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟