مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

عدد الأوعية الدموية في العين قد يكشف مبكرا عن مرض لا دواء له

وجدت دراسة جديدة أن عدد الأوعية الدموية في عيون الناس قد يكون من العلامات المبكرة للكشف عن الإصابة بمرض سرقة الذاكرة، ألزهايمر.

عدد الأوعية الدموية في العين قد يكشف مبكرا عن مرض لا دواء له
عدد الأوعية الدموية في العين قد يكشف مبكرا عن مرض لا دواء له / Sumit Gandhi / EyeEm / Gettyimages.ru

وتقول الدراسة إن الذين يعانون من التدهور المعرفي لديهم عدد أقل بشكل ملحوظ من الشعيرات الدموية في عيونهم من الأصحاء.

ويضاف هذا الاكتشاف إلى الأدلة السابقة التي تشير إلى أن التغييرات في الأوعية الصغيرة قد يكون نافذة على التغييرات الواقعة في الدماغ.

وما يزال البحث في هذا المجال في مراحله الأولى، لكن العلماء يقولون إن اختبار العين يمكن يوما ما أن يكشف عن ألزهايمر في مراحله المبكرة.

ودرست جامعة نورث وسترن في شيكاغو 32 مشاركا، خضعوا لاختبار الدماغ لمعرفة مدى جودة ذاكرتهم. ووجد العلماء من خلال تصوير العين، أن أولئك الذين يعانون من ضعف إدراكي كان لديهم عدد أقل من الشعيرات الدموية في شبكية العين، مقارنة بأولئك الذين يتمتعون بصحة معرفية جيدة.

ويمكن رؤية الجزء الخلفي من العين باستخدام تقنية جديدة تسمى تصوير الأوعية الدموية (OCT)، والتي يمكن أن تظهر التغييرات التي تطرأ على الشعيرات بتفصيل كبير.

وقالت الدكتورة ساندرا وينتروب، قائدة البحث، إن ما يحدث في العين قادر على أن يعكس ما يحدث في الدماغ، لأن الالتهابات تدمر الأوعية الدموية الصغيرة.

وترتبط شبكية العين والدماغ بالعصب البصري، حيث تقول الدكتورة ساندرا: "إن الشبكية هي امتداد للعقل، ولديها خلايا عصبية".

وأوضحت البروفيسورة أماني فوزي، إحدى المؤلفين الرئيسيين للدراسة: "بمجرد التحقق من صحة نتائجنا ، يمكن أن يوفر هذا النهج نوعا إضافيا من العلامات البيولوجية لتحديد الأفراد المعرضين لخطر كبير مع التقدم في العمر إلى مرض ألزهايمر".

وأضافت أماني: "يمكن بعد ذلك متابعة هؤلاء الأفراد عن كثب وربما يكونون مرشحين رئيسيين للعلاجات الجديدة التي تهدف إلى إبطاء تقدم المرض أو منع  ظهور الخرف المرتبط بمرض ألزهايمر".

وقالت الدكتورة أماني إن علاجات مرض ألزهايمر تكون أكثر فاعلية إذا بدأت قبل حدوث تلف واسع النطاق في الدماغ والانحدار المعرفي.

جدير بالذكر أنه لم يكن واضحا ما إذا كانت التغييرات في شبكية العين قد سبقت مرض ألزهايمر أو العكس.

ومع ذلك، قال كبير مؤلفي الدراسة، الأستاذ شارون فيكرا: "إذا استطعنا اكتشاف هذه التغييرات في الأوعية الدموية في شبكية العين قبل أي تغييرات في الإدراك، فذلك سيغير اللعبة".

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير