مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • صدام بريطانيا وإسرائيل

    صدام بريطانيا وإسرائيل

حمية بسيطة تخفض خطر أمراض السكري والقلب والسكتة الدماغية

توصلت دراسة أمريكية إلى أن تناول نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات قد يجعلك أكثر صحة حتى لو لم تفقد وزنك باتباعه.

حمية بسيطة تخفض خطر أمراض السكري والقلب والسكتة الدماغية
حمية بسيطة تخفض خطر أمراض السكري والقلب والسكتة الدماغية / CONTRIBUTOR / Gettyimages.ru

واكتشف الباحثون أنه يمكن خفض خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري وأمراض القلب والسكتة الدماغية، بمجرد التقليل من الكربوهيدرات.

ويمكن معالجة متلازمة التمثيل الغذائي، وهي مزيج من ارتفاع ضغط الدم والسمنة وارتفاع مستويات الدهون والسكر في الدم، عن طريق تغيير النظام الغذائي.

ودرس الباحثون في جامعة ولاية أوهايو بيانات 16 مشاركا يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي، ووجدوا أن أكثر من نصفهم تمكنوا من التخلص من هذه المتلازمة بعد تغيير وجباتهم الغذائية، ولوحظ هذا التغيير في خمسة رجال وأربع نساء، رغم أن أيا منهم لم يفقد وزنه.

وقال البروفيسور جيف فوليك، المشارك في الدراسة: "ليس هناك شك في أن الذين يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي ومرض السكري من النوع الثاني يحققون نتائج أفضل في الوجبات الغذائية منخفضة الكربوهيدرات، لكنهم عادة ما يفقدون الوزن وأحد الأفكار السائدة هو أن فقدان الوزن هو الذي يقود إلى التحسينات، لكن هذا لم يكن هو الحال في هذه الدراسة".

وأوضح أن نظريتهم تقول إن تقييد الكربوهيدرات حتى دون فقدان للوزن، يحسن مجموعة من مشاكل التمثيل الغذائي.

وأمضى المشاركون في الدراسة شهرا واحدا في كل مرة يتناولون إما نظاما غذائيا منخفض الكربوهيدرات أو متوسط ​​الكربوهيدرات أو عالي الكربوهيدرات، مع استراحة لمدة أسبوعين بين كل منها.

واقتصر النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات على 45 غراما فقط من الكربوهيدرات يوميا، أي ما يعادل تقريبا شريحتين من الخبز الأبيض.

أما في الحمية المعتدلة، فكان الحد الأقصى فيها 234 غراما، بينما احتوى النظام الغذائي عالي الكربوهيدرات على 420 غراما.

ووجد الباحثون أن أربعة من المشاركين تغلبوا على متلازمة التمثيل الغذائي حتى أثناء تناولهم لحمية معتدلة من الكربوهيدرات، فيما اختفت المتلازمة لدى الخمسة الآخرين عند تناولهم الحمية منخفضة الكربوهيدرات. 

ولم يتحسن ضغط دم المشاركين وقدرة أجسامهم على استخدام الأنسولين، لكنهم حرقوا الدهون في الجسم بشكل أكثر كفاءة. وإذا استطاعوا إنقاص الوزن، فإنه ربما يتمكن المشاركون من التخلص من متلازمة التمثيل الغذائي.

وتشمل الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات الخبز والبطاطا والمعكرونة والحبوب والأطعمة السكرية والبطاطا المقلية والبسكويت، ويمكن لترك تناول الكربوهيدرات أن يجعل من مستويات الكوليسترول والدهون المشبعة في الدم صحية أكثر.

 المصدر: ديلي ميل

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في منطقة محاصرة الوحدات الأوكرانية بخاركوف (فيديو)

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر