مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

الباحثون يكتشفون علاقة بين موسيقى موتسارت وداء الصرع

كشفت دراسة جديدة عن نتائج مفاجئة تقول إن الاستماع لموسيقى موتسارت مكن من تمديد عمر الفئران المصابة بالصرع.

الباحثون يكتشفون علاقة بين موسيقى موتسارت وداء الصرع
الباحثون يكتشفون علاقة بين موسيقى موتسارت وداء الصرع / BRENDAN MCDERMID / Reuters

ويقول الباحث البارز في مجال الصرع، الدكتور غرزورز بولاج، من جامعة يوتا الصحية، إن هذه النتائج تعد "اكتشافا عظيما".

وترتفع معدلات الوفيات لدى من يعانون من الصرع بشكل لا يصدق، حيث يصل خطر الوفاة إلى ثلاثة أضعاف بسبب النوبات ومتلازمة الموت المفاجئ غير المبررة.

ولكن في الدراسة الجديدة، كانت الفئران التي استمعت إلى الموسيقى أثناء تناول الدواء، أقل عرضة للوفاة المبكرة مقارنة بالمصابة بالصرع والتي لم تستمع للموسيقى.

وبحلول نهاية الدراسة، بقيت أكثر من 80% من الفئران المصابة بالصرع التي استمعت إلى الموسيقى، حية، مقارنة بنسبة 50% فقط ممن حصلت فقط على أدوية الصرع.

ويعتقد الباحثون أن لهذا علاقة بتأثيرات قائمة الموسيقى على الالتهاب، ما قد يعزز صحة القلب والأوعية الدموية.

وصرح بولاج لصحيفة "ديلي ميل"، قائلا: "حقيقة أن مثل هذا التدخل الحميد، مثل التعرض للموسيقى، يمكن أن يحسن الوفيات، أمر غير متوقع على الإطلاق ومثير للغاية".

ووجد الباحثون أن تشغيل موسيقى موتسارت أثناء تناول الدواء عزز آثار الإيبوبروفين، وهو دواء لاستيرويدي مضاد للالتهاب، ما قلل من الالتهاب لدى الفئران بنسبة 93% مقارنة بـ 70% فقط لدى المجموعة التي حصلت على الدواء دون الاستماع إلى الموسيقى.

ويخطط بولاج وفريقه لإجراء اختبارات إضافية للتأكد من تأثير الموسيقى على فعالية أدوية الألم البسيطة والمتوسطة، والتي يمكن أن تكون أملا لمرضى الصرع في حياة أطول.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)