مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

الحيتان والدلافين تعيش حياة مماثلة للبشر!

تعيش الحيتان والدلافين معا في المياه بانسجام تام ضمن مجموعات متماسكة وعلاقات معقدة تكاد تكون مماثلة لحياة البشر، وفقا لدراسة جديدة.

الحيتان والدلافين تعيش حياة مماثلة للبشر!

وتقول الدراسة الجديدة واسعة النطاق، التي نُشرت يوم الاثنين 16 أكتوبر، في مجلة Nature وEcology & Evolution، إن الحيتان والدلافين تتحدث مع بعضها البعض باستخدام مجموعة من اللهجات الإقليمية.

وتعاون العلماء من جامعة مانشستر وجامعة كولومبيا البريطانية، وكذلك ستانفورد في كاليفورنيا ومدرسة لندن للاقتصاد والعلوم السياسية (LSE)، في هذا المشروع الذي ربط بين ثقافة وسلوك الحيتان المعقدة مع حجم أدمغتها.

وجمعت الدراسة معلومات عن 90 نوعا مختلفا من الحيتان، لإنشاء مجموعة كبيرة من بيانات حجم المخ والسلوكيات الاجتماعية.

ووجد الفريق لدى دراسة البيانات "أدلة دامغة" على وجود "سمات السلوك الاجتماعي والتعاوني المتطورة" لدى الحيتان، وذلك على غرار ما هو موجود في ثقافة السلوك البشري.

وبهذا الصدد، قالت الدكتورة سوزان شولتز، من جامعة مانشستر: "إن قدرتنا على التفاعل الاجتماعي وخلق العلاقات، سمحت لنا باستعمار كل النظام البيئي تقريبا على كوكب الأرض. ونحن نعلم أن لدى الحيتان والدلافين أدمغة كبيرة استثنائية ومتطورة، ما سمح لها بخلق ثقافة سلوكية في أعماق البحر كما البشر".

وتشمل بعض أوجه الشبه بين البشر والحيتان، ميزة العمل التعاوني من أجل المنفعة المتبادلة، وكذلك تعليم البقية كيفية المطاردة واستخدام أدوات "الحديث" مع بعضها البعض، بالإضافة إلى اللعب الجماعي.

المصدر: RT

ديمة حنا

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب