مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

تحذير من خطأ يقصر العمر!!.. لا تخزن هذه الفواكه والخضراوات معا في الثلاجة!

يحذر الدكتور أندريه دوروخوف، الأستاذ المشارك في قسم الكيمياء غير العضوية بالجامعة التقنية الروسية من تخزين الفواكه والخضراوات التي تطلق غاز الإيثيلين بالقرب من الأطعمة الحساسة له.

تحذير من خطأ يقصر العمر!!..  لا تخزن هذه الفواكه والخضراوات معا في الثلاجة!
صورة تعبيرية / Victor Lisitsyn / Globallookpress

ووفقا له، يُعد الإيثيلين هرمونا نباتيا طبيعيا تطلقه العديد من الفواكه والخضراوات أثناء عملية النضج، إذ يسرّع هذا الغاز من شيخوخة الأطعمة المجاورة وتلفها. وتُعد بعض الفواكه مصادر نشطة لإنتاجه.

وتشمل أبرز الأطعمة المنتجة للإيثيلين: التفاح، والأفوكادو، والموز، والإجاص، والمشمش، والخوخ، والبرقوق، والبطيخ. أما الخيار والبروكلي والقرنبيط والخضراوات الورقية والبطاطس والجزر والبصل، فتُعد من بين الأطعمة الأكثر حساسية تجاه هذا الغاز.

وقال: "تطلق الطماطم غاز الإيثيلين بكميات معتدلة، إلا أن هذه الكمية تزداد مع نضجها. أما الخيار، الذي ينتمي إلى الفصيلة القرعية ويتميز بحساسيته العالية لهذا الغاز، فإنه يصفر بسرعة أكبر ويفقد صلابته ويبدأ بالتلف. وللسبب نفسه، لا ينبغي تخزين التفاح بالقرب من البطاطس، لأنه يضعف نكهتها ويسرّع إنباتها، كما أن الجزر قد يكتسب مرارة غير مستحبة عند وضعه بجوار التفاح".

ونصح الكيميائي، استنادا إلى ذلك، بفصل الأطعمة المنتجة للإيثيلين عن الأطعمة الحساسة تجاهه، بهدف إطالة مدة صلاحيتها والحفاظ على جودتها.

وأضاف: "إلى جانب تأثير الإيثيلين، توجد قواعد تخزين أخرى تساعد على إبقاء الأطعمة طازجة لفترة أطول. فعلى سبيل المثال، يوصي الخبراء باستخدام عبوات وأكياس محكمة الإغلاق للحد من تعرض الطعام للهواء وإبطاء عمليات الأكسدة، بالإضافة إلى الحفاظ على درجات الحرارة المناسبة، التي تبلغ نحو 0-4 درجات مئوية في الثلاجة، وحوالي 18 درجة مئوية تحت الصفر في المجمد. كما يجب مراقبة مستوى الرطوبة لمنع تلف الأطعمة الجافة وتكاثر الحشرات فيها".

المصدر: gazeta.ru

التعليقات

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

إسرائيل تدقق في علاقتها بأبو ظبي بعد رصد "تقارب إماراتي-إيراني"

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

ترامب: إيران ينبغي أن ترفع الراية البيضاء لإعلان الاستسلام

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة