مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • فيديوهات
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

جسم غامض يحطم زجاج طائرة على علو شاهق (صور)

أجبرت رحلة طيران في الولايات المتحدة على الهبوط الاضطراري الأسبوع الماضي بعد أن اصطدمت قطعة يشتبه بأنها من الحطام الفضائي بالزجاج الأمامي للطائرة.

جسم غامض يحطم زجاج طائرة على علو شاهق (صور)
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

ووقعت الحادثة يوم الخميس الماضي على متن الرحلة 1093 التابعة لخطوط "يونايتد إيرلاينز" أثناء رحلتها من دنفر إلى لوس أنجلوس، حيث أصيب الطيار بجروح في ذراعه نتيجة تطاير شظايا زجاج داخل قمرة القيادة، بينما لم يصب أي من الركاب البالغ عددهم 130 راكبا بأذى.

ووفقا لبيان صادر عن الشركة، انحرفت الطائرة عن مسارها إلى مطار سولت ليك سيتي حيث تخضع حاليا للإصلاحات. وجاء في البيان: "هبطت الرحلة 1093 بسلام في سولت ليك سيتي لمعالجة الضرر الذي لحق بالزجاج الأمامي متعدد الطبقات"، مضيفا: "قمنا بتوفير طائرة بديلة لنقل الركاب إلى لوس أنجلوس في نفس اليوم، ويعمل فريق الصيانة لدينا على إعادة الطائرة إلى الخدمة".

وكانت الطائرة تحلق على ارتفاع 36 ألف قدم عند وقوع الحادث، وهو ارتفاع يتجاوز بكثير المستوى الذي يمكن أن تتصادم فيه الطيور أو حبات البرد مع الطائرات، ما دفع الخبراء إلى التركيز على فرضية الحطام الفضائي مثل النيازك أو الأجسام الموجودة في المدار الأرضي المنخفض كالأقمار الصناعية القديمة التي تسقط عبر الغلاف الجوي.

ويجري المجلس الوطني لسلامة النقل (NTSB) تحقيقا موسعا لمعرفة الأسباب الدقيقة للحادث، حيث أفادت مصادر متخصصة بأن أحد الاحتمالات يتمثل في اصطدام الطائرة بحزمة بيانات خاصة ببالون طقس (هذه الحزمة هي جسم صلب يحمل أدوات القياس والتسجيل المثبت في بالون الطقس).

وكتب المجلس في منشور على منصة "إكس"، يوم الأحد: "يجري التحقيق في حادث تصدع الزجاج الأمامي لطائرة بوينغ 737-8 أثناء تحليقها بالقرب من مواب بولاية يوتا"، مشيرا إلى أن "فريق التحقيق يجمع بيانات الرادار والطقس وتسجيلات الرحلات، كما سيتم إرسال الزجاج الأمامي إلى المختبرات المتخصصة لفحصه".

يذكر أن تقريرا صادرا عن إدارة الطيران الفيدرالية (FAA) عام 2023 قدر احتمال تسبب الحطام الفضائي في إلحاق أضرار قاتلة بالطائرات بنسبة واحد من كل تريليون. كما توقع التقرير وصول عدد الشظايا الخطرة التي تنجو من العودة إلى الغلاف الجوي إلى 28 ألف قطعة سنويا بحلول عام 2035.

وفي سياق متصل، كشف عالم الفلك جوناثان ماكدويل عن بيانات تشير إلى سقوط ما يصل إلى أربعة أقمار صناعية يوميا من شبكة "ستارلينك" التابعة لـ"سبيس إكس"، التي تعد أكبر مجموعة أقمار صناعية في العالم بأكثر من 10 آلاف قمر صناعي تم إطلاقها حتى الآن. وقد نفت الشركة بشدة وجود أي حطام متبقي عند إخراج هذه الأقمار من المدار.

المصدر: إندبندنت

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية