مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • عيد النصر على النازية
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

من ضوء الثلاجة إلى ظلام البطون.. هل يحق للجميع أن يحتفلوا بعيد الطعام؟

تزداد شعبية يوم الطعام اللذيذ الذي يوافق 16 يوليو في جميع أنحاء العالم وخاصة بالطبع في المجتمعات المرفهة، حيث تعدى الغذاء كونه ضرورة حياتية وأصبح مصدرا للمتعة والإلهام.

من ضوء الثلاجة إلى ظلام البطون.. هل يحق للجميع أن يحتفلوا بعيد الطعام؟
AP

لا يعرف مصدر هذا العيد الذي يحرص البعض على الاحتفاء فيه بالأطعمة الشهية. البعض يرى أن أهمية هذا "العيد" يتمثل في كونه فرصة لكل شخص للشعور بمزيد من المتعة والسعادة من خلال الجلوس مع طبقه المفضل حتى لو كان بسيطا ولا يتعدى كونه فطيرة أو قطعة كعك.

عن الأكل وما يختمر من خواطر حوله، يقول الكاتب الساخر مارك توين إن "جزءا من سر النجاح في الحياة هو أن تأكل ما تحب وتترك الطعام يتصارع في داخلك".

وعن وجبات منتصف الليل، يقول بلهجته الساخرة الدائمة: "إذا لم يكن من المفترض أن نتناول وجبات خفيفة في منتصف الليل، فلماذا يوجد ضوء في الثلاجة أصلا"؟

من وحي الأكلات الشهية أيضا تعليق ممثلة الإغراء الإيطالية الشهيرة صوفيا لورين بقولها: "أدين بكل ما تراه للسباغيتي"، مضيفا في هذا السياق أن "أفضل طريقة لتناول السباغيتي هي امتصاصها كالمكنسة الكهربائية"!

الكاتب الأمريكي ستيفن كينغ أراد التعبير عن مدى شغفه بالفطائر ومعرفته بأذواقها فوصف "قطعة فطيرة من دون جبن" بأنها "مثل قبلة من دون عناق"، فيما رأت الكاتبة والناقدة باربرا جونسون أن "النظام الغذائي المتوازن هو بسكويت في كل يد".  

أما الممثل جاي لينو فانصب اهتمامه على الحساء، ووصفه بأنه على المائدة "مجرد وسيلة لإلهاء نفسك عن وجبتك"، في حين رسم الممثل كيفن جيمس صورة لما يشتهي من طعام قائلا: "لا يوجد شعورٌ أفضل من صندوق بيتزا دافئ على الأحضان".

وفي لهجة ساخرة مزجت بين مشاغل السياسة ومشاغل البطون، قال المخرج الأمريكي أورسون ويلز: "لا تسأل عما يمكنك فعله لبلدك. اسأل عما يُقدم في وجبة الغداء".

من العبارات الرنانة المشابهة واحدة انتشرت في مواقع التواصل الاجتماعي عام 2015، وترددت في مناقشات حول الرغبات الغذائية المستقبلية ثم تحولت على نطاق واسع منذ عام 2019 إلى عبارة للترويج التجاري للعديد من المنتجات. نص هذه العبارة يقول: "لن أُعجب بالتكنولوجيا حتى أتمكن من تحميل الطعام".

من المفارقات الصارخة أن الأجواء السابقة مقتصرة على مجتمعات الوفرة والغنى والترف، وهي لا تعني من قريب أو بعيد معظم أرجاء الأرض، وخاصة مناطق العالم الثالث المنكوبة بالجفاف وبالحروب الأهلية المزمنة، حيث لا يفكر الناس في نوعية الأكل الذي سيدخل أجوافهم، بل فيما أذا سيجدون كسرة خبز يابسة قوتا ليومهم أم سيتضورون جوعا.

المضحك المبكي أن الأرض تعطي الآن ما يكفي لإعالة عشرة ملايين شخص، أي ما يزيد عن سكان الكوكب، ومع ذلك "يعاني 733 مليون شخص في العالم من جوع مزمن"، على خلفية التقاتل والتغيرات المناخية وعدم المساواة.

هذه ليست كل حدود المشكلة. يوجد أيضا على الأرض أكثر من "2.8 مليار شخص لا يستطيعون تحمل تكاليف الأنظمة الغذائية الصحية"، ما يؤدي إلى الإصابة بسوء التغذية. يحدث كل ذلك على كوكب الأرض رغم أن "الإعلان العالمي لحقوق الإنسان" يكرس الغذاء باعتباره حقا أساسيا مثل الهواء والماء.

هاتان الصورتان المضيئة والباذخة في مجتمعات الرفاه، ونظيرتها البائسة في مجتمعات الموت البطيء، تعكس حالة مؤلمة تعبر عنها بشكل مرير العبارة الشائعة القائلة: "كل يغني على ليلاه"!

المصدر: RT  

التعليقات

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

وكالة فارس: اشتباكات بين القوات الإيرانية والأمريكية في مضيق هرمز

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

الإمارات تكشف حصيلة الضربات الإيرانية منذ بداية الحرب

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

خبير عسكري إسرائيلي يحذر مما يدور خلف الكواليس على الحدود المصرية

عراقجي يصحح معلومات واشنطن عن مخزون طهران الصاروخي

سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات

زاخاروفا: العالم يجب أن يسمع تحذير روسيا لزيلينسكي ويدرك خطورة اللحظة

تاكر كارلسون يسخر من موقف ميرتس بشأن البرنامج النووي الإيراني

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

"طوفان الأقصى" يهز إسرائيل مجددا.. تفجر معركة تحميل مسؤولية "7 أكتوبر" بين المحكمة العليا ونتنياهو

"سنتكوم" تعلن محاصرة عشرات الناقلات تحمل نفطا إيرانيا بقيمة 13 مليار دولار

ناقلة "حسناء" الإيرانية تظهر مجددا على الرادار بعد إعلان الجيش الأمريكي عن قصفها

الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء