مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

    جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

نصائح لتحسين مزاجك في يوم "الاثنين الأزرق"

يعد يوم الاثنين الثالث من شهر يناير، الذي يُسمى غالبا "اليوم الأكثر كآبة" في العام، فرصة مثالية للتغلب على المشاعر السلبية التي قد يشعر بها البعض في هذا الوقت من السنة.

نصائح لتحسين مزاجك في يوم "الاثنين الأزرق"
صورة تعبيرية / franckreporter / Gettyimages.ru

رغم أن الأطباء النفسيين يشيرون إلى أن فكرة "الاثنين الأزرق" وما يتبعه لأيام ليست مدعومة علميا، إلا أن العديد من الأشخاص يعانون من انخفاض المزاج بسبب ما يعرف بالركود الموسمي في أشهر الشتاء.

ولتعزيز مزاجك والشعور بتحسن، يكفي فتح ستائر غرفة النوم في الصباح لزيادة كمية ضوء النهار، وهو ما يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على حالتك النفسية، وفقا لما قالته الدكتورة إيلينا توروني، استشارية علم النفس.

وأضافت: "الضوء يلعب دورا أساسيا في تنظيم المزاج والطاقة. لذا افتح ستائرك بمجرد أن يصبح الجو مضاء".

وأكدت توروني أن التواجد في الهواء الطلق، حتى في الأيام الغائمة، له فوائد أكبر. فالمشي لمدة 20 دقيقة في ضوء النهار الطبيعي يمكن أن يصنع فارقا كبيرا. وإذا كنت متأثرا بشكل خاص، فإن استخدام مصباح العلاج بالضوء لمحاكاة ضوء الشمس الطبيعي قد يكون له تأثير هام.

وأوضحت الدكتورة أودري تانغ، عالمة النفس المعتمدة، أن ضوء الشمس يعد ضروريا لتحفيز إفراز السيروتونين، وهي مادة كيميائية في الدماغ ترتبط بمشاعر السعادة والهدوء.

وأضافت: "الاختلالات في مستويات السيروتونين قد تساهم في ظهور أعراض الاكتئاب".

ومن جانب آخر، يساعد قضاء الوقت في الطبيعة أولئك الذين يعانون من انخفاض المزاج والقلق، خاصة في فصل الشتاء، حيث يعتقد أن الاضطراب العاطفي الموسمي (SAD) ناتج عن نقص التعرض لضوء الشمس، ما يؤثر على جزء من الدماغ يسمى الوطاء، المسؤول عن تنظيم المزاج والنوم.

وقالت تانغ: "حتى في الطقس البارد، نجد أن التواجد في الطبيعة يمكن أن يحسن مزاجنا بشكل كبير".

وأظهرت الأبحاث أن الأشخاص الأكثر ارتباطا بالطبيعة غالبا ما يكونون أكثر سعادة.

وأكدت توروني أن الأنشطة البدنية البسيطة مثل المشي السريع أو الرقص أو اليوغا في الطبيعة يمكن أن تحسن المزاج بشكل كبير، إذ تحفز هذه الأنشطة إفراز الإندورفين الذي يقلل التوتر ويعزز الحالة النفسية.

وقالت المعالجة النفسية، شارلوت بيلي، إن ممارسة الرياضة مهمة أيضا لتحسين الحالة المزاجية وللحصول على نوم صحي. وأضافت أن مشاكل الصحة العقلية قد تؤدي إلى استجابة إجهاد فسيولوجية تعرقل قدرة الجسم على الاسترخاء، ما يؤدي إلى صعوبة في النوم.

وأوضحت أن النشاط البدني يساعد في حرق الطاقة الزائدة ويعزز القدرة على النوم.

ونصح علماء النفس بالحفاظ على التواصل الاجتماعي خلال أشهر الشتاء، من خلال مكالمات هاتفية أو لقاءات مع الأصدقاء والعائلة.

وقالت تانغ: "التحدث مع الآخرين يعزز إفراز هرمون الأوكسيتوسين، المعروف بهرمون الحب، والذي يعزز المشاعر الإيجابية".

وفي المقابل، حذرت تانغ من أن مفهوم "الاثنين الأزرق" قد يعمل كـ"نبوءة تحقق ذاتها"، أي إذا توقع الأشخاص الشعور بالكآبة في هذا اليوم، فقد يتبنون عقليا هذا الشعور ويعززون من مشاعرهم السلبية.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

قدم معلومات أدت إلى مقتل قادة.. لبنان يعتقل عميلا مقربا من حزب الله بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

"إنهم لا يريدونك هناك".. ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات الإسرائيلية من سوريا ولبنان

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء جولة جديدة من الهجمات ضد إيران

الحرس الثوري يهدد بإغلاق طرق تصدير النفط والغاز في المنطقة

مكتب أحمدي نجاد يرد على تقرير صحيفة "نيويورك تايمز" بشأن الإقامة الجبرية وعلاقته بالموساد

لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني: "مذكرة التفاهم" لم تعد سارية المفعول

رسميا.. القوات الأمريكية تعلن إعادة فرض الحصار البحري على إيران

الدفاع الروسية: استهداف منشآت للصناعات العسكرية في كييف وميناء يوجني بأوديسا بضربات جماعية ليلا

الثوري الإيراني: استهدفنا في الموجة الـ 3 عدة مخازن أسلحة وسفنا وطائرات العدو ومنصة إطلاق طائرات MQ9

عضو مجلس الشورى الإيراني: سلطتنا امتدت إلى مضيق هرمز وستستمر وترامب لا يستطيع فعل أي شيء

شاهد.. تداول فيديوهات توثق استهداف مطار صنعاء الدولي في اليمن

تركيا.. الجنائية العليا في إسطنبول تصدر حكما باعتقال نتنياهو

الجيش الإيراني يستهدف مرابض مقاتلات إف 18 ومنشآت أخرى للجيش الأمريكي في قاعدة الأزرق بالأردن