مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

أوكرانيا تنتقل إلى استخدام القطارات البخارية

انتشر على شبكة الإنترنت مقطع فيديو أظهر قطار ركاب في أوكرانيا، وهو يسير على البخار.

أوكرانيا تنتقل إلى استخدام القطارات البخارية

وفوجئ شهود العيان بقطار قصير مؤلف من 5 عربات تقوده قاطرتان يمكن أن تعملا بنظام "الدفع والسحب". وربما يعود سبب ذلك إلى إلغاء دوائر الالتفاف (الدوران) العائدة للقاطرات البخارية في سكك الحديد الأوكرانية.

ووجود القاطرة البخارية في السكة الحديدية هي دليل واضح على فعالية الضربات التي توجّهها القوات المسلحة الروسية إلى البنية التحتية للطاقة الكهربائية في أوكرانيا، علماً أن  شبكة السكك الحديدية في البلاد مكهربة. فقبل انطلاق العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا، كانت  القاطرات الكهربائية فقط هي التي تقود القطارات الأوكرانية.

وأسطول قاطرات الديزل في أوكرانيا ضئيل للغاية، وقد دمّرته كذلك ضربات الجيش الروسي. وهنا لا يستطيع الناتو مساعدة كييف بأي شكل من الأشكال لأن أوكرانيا تستخدم المقياس الروسي للسكك الحديدية، والذي يختلف عن المقياس الأوروبي.

ويمكن أن "يشكر" الأوكرانيون رئيسة الوزراء الأوكرانية الأسبق، يوليا تيموشينكو، التي تم خلال فترة حكمها القضاء على كل احتياطيات القاطرات البخارية التابعة للدولة. وكانت هناك عدة مئات من القاطرات في المخازن. وكان بإمكانها الآن أن تساعد كييف حقا.

وعلى ما يبدو، يحاول الأوكرانيون تشغيل ما تبقى من القاطرات البخارية التي لن تلعب بالطبع أي دور في استعادة عمل وسائل النقل.

وما أظهره الفيديو هو قاطرة بخارية سوفيتية من أسرة ما بعد الحرب العالمية الثانية تم إنتاجها بمصانع في هنغاريا ورومانيا وتشيكوسلوفاكيا أعوام 1946-1957، بصفتها دولا حليفة سابقاً لألمانيا النازية، وقامت بتزويد الاتحاد السوفياتي بالقاطرات كتعويض عن خسائر الحرب.

المصدر: روسيسكايا غازيتا

التعليقات

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)

برلماني روسي: الشرق الأوسط يتحرر من السيطرة الغربية ويتجه لنظام أمني أوراسي

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

الجيش الإيراني: لا خيار للولايات المتحدة سوى القبول بالوضع الحالي في مضيق هرمز