مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زلزال فنزويلا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الأمن الروسي في داغستان يلقي القبض على قاصر يدير شبكة إرهابية دولية (فيديو)

    الأمن الروسي في داغستان يلقي القبض على قاصر يدير شبكة إرهابية دولية (فيديو)

  • الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة 4 عسكريين في جنوب لبنان

    الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة 4 عسكريين في جنوب لبنان

تراجع إنتاج الزيتون في سوريا إلى النصف

أثرت الأزمة التي تعيشها سوريا على إنتاج الزيتون في المناطق المتوترة، بسبب رحيل الكثير من المزارعين عن قراهم وصعوبة وصول البعض الآخر إلى حقولهم بعد فقدان الأمن.

تحميل الفيديو

فالزيتون في سوريا، هو أحد أهم المحاصيل الزراعية، التي لا تغيب عن مائدة المواطن السوري، لكن في هذا الموسم قد يختلف واقع الحال مع تراجع إنتاج الزيتون إلى النصف.

وتعد الظروف المناخية غير الملائمة من أهم أسباب ذلك، وعليه فإن أسعار زيتون المائدة وزيت الزيتون تشهد ارتفاعا ملحوظا.

وألقت الأزمة بحملها على إنتاج الزيتون في المناطق المتوترة، فوصول المزارع في تلك المناطق إلى حقله بات أمرا صعبا محفوفا بالمخاطر، فضلا عن اضطرار كثير من المزارعين إلى الرحيل عن بلداتهم، لتبقى الأشجار تحت رحمة حطابي خشب التدفئة، أو تركت في أفضل الأحوال لحالها بلا عناية أو سقاية.

أحد أسباب ارتفاع الأسعار هو صعوبة إيصال الإنتاج إلى أسواق دمشق والمدن الكبرى، فقسم من الإنتاج يتسرب إلى تركيا.

وتحاول وزارة الزارعة السورية بالتنسيق مع الجهات المعنية توفير مادتي الزيت والزيتون من مناطق الإنتاج إلى المستهلك لكبح جنون الأسعار.

ويتوقع مدير مكتب الزيتون في وزارة الزراعة بأن يشهد قطاع الزيتون تحسنا هذا العام نتيجة الظروف الجوية المناسبة والأمطار المبكرة، معولا على أن ينعكس ذلك خيرا على المواطن السوري في الموسم المقبل.

المزيد من التفاصيل في التقرير المصور

التعليقات

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

"الأسوأ بين جميع الجولات".. مفاوضات إسرائيلية - لبنانية صعبة في واشنطن

"حبيب إبراهيمي".. تقارير تكشف تفاصيل عن مخبأ سري للمرشد الأعلى الإيراني الراحل على عمق 35 مترا

"وول ستريت جورنال": إيران هاجمت سفينة شحن في اختبار لاتفاق ترامب لإعادة فتح مضيق هرمز

هل تغرد تركيا خارج سرب الناتو؟