مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

معرض الكتاب الدولي الـ30 يفتح أبوابه في موسكو

تحتضن موسكو في الفترة ما بين 6 و10 سبتمبر الجاري، معرض الكتاب الدولي الـ30، بمشاركة أكثر من 600 دار للطباعة والنشر من 40 بلدا.

معرض الكتاب الدولي الـ30 يفتح أبوابه في موسكو

وقال رئيس قسم الصحافة والطباعة في هيئة الطباعة والصحافة الروسية، يوري بوليا، في مؤتمر صحفي عقد، الاثنين 4 سبتمبر، في وكالة "تاس" الروسية إن أكثر من 700 فعالية ستقام على هامش المعرض، حيث سيتم إطلاع القراء على الجديد في عالم الكتب. ومن بين تلك الفعاليات مهرجان "الآداب القومية لشعوب العالم".

وأضاف بوليا أن قرارا قد اتُّخذ بتأسيس موسوعة الأدب القومي، مع العلم أن روسيا تصدر فيها الكتب بـ 60 لغة.

وتقام على هامش المعرض أيضا فعالية "منتدى الثقافات السلافية"، التي تجمع بين 10 بلدان مشاركة في المعرض و3 بلدان مراقبة.

كما سيبحث المنتدى مواضيع أساسية كالحياة الأدبية في البلدان السلافية ومستقبل الكتاب وبيئة الثقافة والتعاون والتواصل بين الشعوب.

وسيشهد يوم افتتاح المعرض إعلان نتائج مسابقة "كتاب العام" السنوية على خشبة مسرح موسكو الموسيقي، حيث سيمنح الفائز جائزة "الياقوتة الزرقاء" التي أبدعها الفنان الروسي أندريه أنانوف.

وقالت مديرة هيئة الكتب الروسية، يلينا نوغينا، إن الهيئة تنوي فتح أرشيفها والكشف عن بعض المطبوعات المجهولة منذ عام 1917، علما بأنها تحتفل العام الجاري بالذكرى الـ100 لتأسيسها.

يذكر أن معرض الكتاب الدولي أقيم لأول مرة في موسكو عام 1987.

المصدر: تاس

يفغيني دياكونوف

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)