مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

مصر.. اكتشافات أثرية قد تقود إلى مدينة فرعونية مفقودة

كشفت بعثة أثرية مصرية نتائج جديدة تعيد تسليط الضوء على أجزاء من طريق حورس الحربي، الطريق التاريخي الذي ارتبط بحماية الحدود الشرقية لمصر والتحركات العسكرية نحو سيناء.

مصر.. اكتشافات أثرية قد تقود إلى مدينة فرعونية مفقودة

وقال وزير السياحة والآثار شريف فتحي، إن نتائح حفائر البعثة العامة بتل أبو صيفي بمدينة القنطرة شرق في محافظة الإسماعيلية، يبرز الدور الاستراتيجي والحضاري الذي لعبته هذه المنطقة في حماية الحدود الشرقية لمصر عبر العصور.

وجاء من أبرز الاكتشافات بالمنطقة شواهد تتعلق بمدينة "مسن" الفرعونية المفقودة، والتي ورد ذكرها في النصوص والمصادر المصرية القديمة. 

وكان من بين اكتافات البعثة بقايا في منطقة تل أبو صيفي بسيناء، طريقين حجريين متعاقبين يؤديان من خارج المنطقة المحصنة إلى المعبد؛ الأول من العصر البطلمي، ويعلوه طريق روماني أقل اتساعا.

كما عثرت البعثة على عتب حجري ضخم من عصر الملك رمسيس الثاني يحمل ألقابه ونقشا يشير إلى أعمال ترميم لتمثال المعبود "حورس سيد مدينة مسن"، ما يعزز فرضية ارتباط تل أبو صيفي بمدينة "مسن" المصرية القديمة المفقودة، كما يمثل دليلا بالغ الأهمية في دراسة هوية الموقع.

وأظهرت الدراسات أن السور الضخم من الطوب اللبن الذي سبق اكتشافه يمثل السور الخارجي للحرم المحيط بالمعبد وليس المعبد ذاته، وهو ما ساعد في إعادة قراءة تخطيط الموقع.

وتشير نتائج الحفائر إلى أن تل أبو صيفي شهد وظائف متعددة، من بينها الدينية والعسكرية والاقتصادية، إذ تحول جزء منه لاحقا إلى ثكنة عسكرية رومانية ثم محجر لإنتاج الجير.

كما كشفت الحفائر عن مجموعة من اللقى الأثرية ذات الدلالات الإدارية والعسكرية، من بينها جزء من تمثال من حجر الشست من عصر الأسرة الـ26، لكاتب الجيش، يحمل ناووسًا مكسورا، بما يعكس بوضوح الطبيعة الاستراتيجية والعسكرية للموقع.

كما عثر على تمثال فاقد الرأس والقدمين من العصر المتأخر، وجذع تمثال ملكي من البازلت، إلى جانب أجزاء من تماثيل لصقور مصنوعة من البازلت والحجر الجيري.

وتواصل البعثة أعمالها للكشف عن بقية عناصر الموقع، والوصول إلى أدلة جديدة قد تحسم هوية مدينة "مسن" القديمة وعلاقتها بتل أبو صيفي.

المصدر: RT

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"